Главное место встречи нового года в Петербурге — традиционно Дворцовая площадь.
Ксения Сотникова, корреспондент: Ёлка, ярмарка, а с недавних пор ещё и горка, которая очень полюбилась горожанам.
Андрей Яковлев, корреспондент: Ха-ха-ха. С недавних пор! На самом деле, Ксюша, деревянные горки здесь на Дворцовой площади устанавливали ещё до Революции. Кстати, в те времена было очень много интересных зимних развлечений.
Ксения Сотникова, корреспондент: Тогда садимся на волшебные тюбинги и поехали в прошлое.
Елена Жерихина, историк, краевед: С начала XVIII века стали ставить горы и на льду Невы около Зимнего Дворца, и вот здесь на Адмиралтейской площади. Пожалуй, это были самые знаменитые горы в Петербурге. И они были тоже выше Адмиралтейства.
Ксения Сотникова, корреспондент: Нынешняя горка вполне напоминает историческую. Сооружена из дерева по тому же принципу, что и 150 лет назад.
Андрей Яковлев, корреспондент: Только катальную часть в те времена либо выкладывали большими ледовыми кубами, либо попросту заливали водой.
На городских горках катался простой люд. За проезд местами брали плату — 1 копейку. А съезжали на специальных саночках. У знати были свои горки. Это была любимая зимняя забава всех императриц.
Елена Жерихина, историк, краевед: Во дворце Анны Иоанновны однажды на втором этаже были открыты окна, поставлен настил на Неву. И эти придворные дамы по обледенелым этим доскам катались на своих саночках.
Андрей Яковлев, корреспондент: Вот что мало изменилось за последние 200 лет — так это коньки. В начале XIX век они пришли к нам из Голландии. Их сразу же полюбили за скорость, за возможность согреться и простоту в использовании.
Ксения Сотникова, корреспондент: Простоту? Андрей, ты издеваешься? Мне к ногам будто коровьи кости привязали.
Андрей Яковлев, корреспондент: А ведь так и было. В допетровскую эпоху к валенкам крепили кости животных, деревянные палки. На таких коньках не только кататься, стоять было сложно. Ксюша, пойдём, я тебе помогу.
«Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд». Во времена Пушкина на коньки вставали только мужчины. А вот во второй половине XIX столетия дамы на коньках уже никого не удивляли. Катки заливали во всём Петербурге.
Елена Жерихина, историк, краевед: 1860 годы, Был большой каток обустроен напротив Сената, между Сенатом и Васильевским островом, 100 метров шириной, 150 метров длиной. Причём там на льду у набережной были поставлены эдакие избы, причем строились избы отапливаемые, в которых можно было переодеваться.
Ксения Сотникова, корреспондент: Принято считать, что современный хоккей пришёл к нам из Канады. Хотя, я бы поспорила.
Андрей Яковлев, корреспондент: Это старинная русская игра «Клюшки». Для неё нужен деревянный шар и палки. Их находят в лесу. Желательно, чтобы они были изогнутые.
Ксения Сотникова, корреспондент: Ну а мы воспользуемся тем, что нашли.
Шар загоняли либо в лунки, либо за черту. Игра была распространена в деревнях и до столицы дошла в изменённом виде. Мальчишки встали на коньки, а деревянный шар заменили мячиком. Так появился русский хоккей.
Ну а такие игры, как «Царь горы», «Ледяная крепость», «Кулачные бои» были популярны в крестьянской среде. До нас дошли в более лёгкой форме. Побороться забавы ради на снегу и сейчас многие не прочь.