На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Глеб Фёдоров, главный продюсер АНО «Национальные Приоритеты».

Василий Киров, ведущий: Действительно 2023 год подходит к своему завершению, но важно отметить — продолжается десятилетие науки и технологий. Под финал года хочется, если не подвести итоги, то обозначить темы, которые в течение года были наиболее актуальны.

Дарина Шарова, ведущая: Например, совсем недавно на III Конгрессе молодых учёных была затронута тема научного волонтёрства, которую мы бы хотели раскрыть подробно. Кажется, что научный волонтёр — это что-то такое новое, необычное, так ли это на самом деле, и что это за люди?

Глеб Фёдоров, главный продюсер АНО «Национальные Приоритеты»: В той или иной степени научное волонтёрство или гражданская наука, как её иногда называют, существовала практически всегда пока была наука, потому что любители всегда что-нибудь открывали. Но именно как система, как такое движение, она существует и развивается в России массово с десятилетия науки и технологий, которое было объявлено в 2022 году. Что это за люди — по сути любой человек, не обязательно с профильным образованием, который хочет прикоснуться к науке, сделать свой вклад и помочь учёным собрать научные данные.

Василий Киров, ведущий: Что будут делать такие волонтёры, если нет никакого образования и специальных знаний? В чем будет заключаться их помощь науке?

Глеб Фёдоров, главный продюсер АНО «Национальные Приоритеты»: Задач на самом деле огромное количество. Один из моих любимых проектов, он сейчас пока закончился, от учёного из Новосибирской области. Он изучал ежей России и сделал небольшое техническое задание, которое могли исполнить и школьники, и пенсионеры для того, чтобы собирать следы ёжиков от Калининграда до Сахалина. Нужно было делать специальные следовые тоннели, туда класть специальным образом бумагу, чтобы ежи по ним ходили. Потом по специальной методике, которая тоже была описана, отправлять в Новосибирск учёному. Задач огромное количество: можно изучать сорта картофеля, комнатные растения, даже уроки физкультуры или охотиться за микробами. Например, в Екатеринбурге учёным нужна помощь простых людей в изучении так называемой акустической экологии, насколько загрязнен шум города. Каждый найдет для себя любимое занятие. 

Василий Киров, ведущий: Отличается ли путь в научное волонтёрство у разных категорий людей?

Глеб Фёдоров, главный продюсер АНО «Национальные Приоритеты»: Путь практически не отличается, единственное, что школьникам делать это легче, потому что зачастую проекты по-научному волонтёрству ведутся в школах под руководством либо учителей, либо сотрудников научных институтов. Но путь примерно одинаковый, то есть можно зайти на официальный сайт десятилетия наук — наука.рф, можно зайти на сайт dobro.ru в специальный раздел — научное волонтёрство и подобрать себе проект по душе.

Дарина Шарова, ведущая: Что нужно сделать для того, чтобы вступить в ряды таких волонтёров?

Глеб Фёдоров, главный продюсер АНО «Национальные Приоритеты»: Очень просто — нужно зайти на один из сайтов, где указаны эти проекты (наука.рф или dobro.ru) и выбрать себе проект. Я перед эфиром проверил — больше 40 доступных проектов, многие из них действуют бессрочно. Дальше следовать указаниям, которые там прописаны.

Василий Киров, ведущий: Насколько нужна такая помощь науке, если подвести небольшие итоги в конце года?

Глеб Фёдоров, главный продюсер АНО «Национальные Приоритеты»: Вы упоминали Конгресс молодых учёных — это, по сути, такой научный ПМЭФ, за которым завершается каждый год десятилетия науки и технологий. Отзывы только позитивные, то есть учёные тоже для себя открыли, что есть огромная армия людей, которым просто интересно им помочь. Получается полная взаимопомощь и источник счастья, радости и новых знаний.