Ночью 20 декабря полностью обрушился дальний дворовый флигель дома №73 на Гороховой улице. Городские власти вовремя определили степень износа этого дома — он был признан аварийным, а все жильцы расселены, что позволило избежать жертв. Чему нас должно научить это ЧП? И от чего предостеречь? Репортаж Натальи Медведевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь о главном происшествии этой недели. 20 декабря, в 2 часа, ночи полностью обрушился дальний дворовый флигель дома №73 на Гороховой улице. Этот флигель был построен в 1848 году в трехэтажном варианте для купца Семёнова по проекту архитектора Петра Садовникова. В 1902-м инженер Петр Батуев надстроил здесь еще два этажа, а в 1904-м — шестой. Объектом культурного наследия дом не являлся. Стены кирпичные, тип перекрытий — деревянные, фундамент ленточный, бутовый. До недавнего времени в здании работала гостиница.
Очень важный момент. Городские власти вовремя определили степень износа этого дома — он был признан аварийным. Все жильцы были расселены. Это позволило избежать жертв. Слава Богу. Но это ЧП — очень злободневный повод разобраться в этой теме.
А кто определяет степень аварийности дома? Насколько эффективны эти методы мониторинга? Ведь, как показал случай на Гороховой, все эти очень узкопрофильные вопросы на самом деле в буквальном смысле — вопрос жизни. Давайте рассмотрим его более детально. Итак, основы безопасности жизни дома. Кто следит за ними? Как их определяют? И кто даст гарантию, что такие ЧП в городе больше не повторятся? Наталья Медведева продолжит тему».
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«За моей спиной – бывший флигель дома номер 73 на Гороховой улице. Он обрушился в ночь с 19 на 20 декабря. На месте уже третий день разбирают завалы».
Два часа ночи. Огромное облако пыли вырывается из арки двора-колодца. Дом 1885-го года. Рухнул аварийный, расселенный флигель. За один день до обрушения его покинули последние жильцы. Сразу две парадные превратились в руины.
Ночью на место приехал губернатор Петербурга. Александр Беглов возглавил штаб по ликвидации последствий обрушений.
Эта ситуация лишний раз доказала – Петербург не только красивый, но и старый город. Где вопрос аварийного фонда – это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Какова вероятность, что завтра не рухнет другое историческое здание? Кто следит за аварийными домами? И как их обследуют? Чтобы понять, насколько надежна эта система, мы проведем один день с экспертами, которые оценивают состояние жилых домов.
Адмиралтейский район. Улица Союза Печатников. Дом номер 8. С виду — без признаков аварийности. Вместе начальником отдела капитального ремонта управляющей компании Ильясом Солтановым заходим в парадную.
Лестницу временно укрепили металлическими конструкциями. Теперь периодически осматривают. Каждый год, весной и осенью, инженеры управляющих компаний проверяют все дома района.
Ещё одна проблемная точка – на набережной Обводного канала. Дом 141. Здесь аварийный балкон.
Чтобы балкон не обвалился, его закрепили металлическим уголком и деревянным настилом. Что важно – балкон аварийный, а само здание – нет. Жилой дом признают аварийным в том случае, если будут повреждены фундамент, несущие стены или перекрытия. И если их невозможно отремонтировать.
В Петербурге 15 тысяч исторических домов. Им периодически нужен ремонт. Опустилась лестница, появилась трещина в стене, заржавел балкон – это признаки того, что дому необходимо срочное обследование. Ему, как и человеку, нужен регулярный осмотр. Чтобы вовремя назначить лечение.
После визуального осмотра инженеры составляют документ с описанием всех аварийных участков. А ещё – информацию, когда и как ремонтировали дом. Все данные отправляют в экспертную организацию для полного инженерно-технического обследования.
Это Сергей Салтыков – строительный эксперт одной из таких организаций. Рассказывает, в первую очередь надо понять причину, почему на здании появились дефекты. Чтобы установить причину, дом обследуют геодезическим оборудованием, 3D-сканерами, тепловизорами. Всё зависит от повреждения.
Вместе с Сергеем отправляемся на Гороховую улицу. Проверим состояние домов, которые находятся рядом с обрушенным флигелем. Устанавливаем рейку вдоль стены и делаем замер. Точность – до одной десятой миллиметра. Следующий прибор – ультразвуковой измеритель прочности строительных материалов. С его помощью определим глубину трещины на здании.
Техника помогает узнать, что скрывает фасад. В каком состоянии фундамент, несущие стены, перекрытия, балконы.
На протяжение минимум двух лет инженеры будут мониторить здание. Ведь даже небольшая трещина может быть сигналом – дом аварийный, жильцы в опасности. После такого полного обследования и складывается мозаика, в каком состоянии находится дом.
Что надо делать, чтобы не повторилась ситуация, как на Гороховой? При возникновении трещин предварительное обследование организаций. Оно будет стоить не дорого. Но пропишет, что делать, какие обследования нужны, в какие сроки.
Петербург – не только красивый, но и старый город. С историческими зданиями. Жить в музее под открытым небом иногда может быть опасно. Петербург – как один большой организм. Он тоже стареет, как и человек. У тоже есть свои врачи – инженеры. За этим организмом необходимо внимательно следить. Чтобы сохранить его как можно дольше.