В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Максим Трофимов, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Михаил Спичка, ведущий: Упоминания о судебных приставах относятся еще к эпохе Новгородской Республики — это где-то XV век. С тех пор времена изменились, а обязанности приставов остались, по сути, прежними — эти должностные лица осуществляют принудительное исполнение судебных решений и постановлений. Люди жалуются на нарушение своих прав и зачастую вполне справедливо. Сначала на своих обидчиков, а потом и на тех, кто с этих обидчиков должен получить ответ. С какими жалобами на судебных приставов чаще всего обращаются в Прокуратуру?

Максим Трофимов, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: На самом деле жалобы поступают самые различные, начиная от того, что человека не уведомили о возбуждении в отношении него исполнительного производства вплоть до того, что его не уведомили об окончании исполнительного производства. Кроме того, люди жалуются на то, что в отношении них применили меры принудительного исполнения, о которых они также не знали, например, обратили взыскание на какое-либо имущество, денежные средства с банковского счёта списали. Зачастую жалобы поступают также на то, что люди обратились в службу судебных приставов с обращением, однако не получили на него в установленные сроки ответа. Бывают ситуации, когда и сами взыскатели обращаются к нам с жалобами по поводу того, что пристав не исполняет свои обязанности, не применяет меры принудительного исполнения, не обращает взыскание на то или иное имущество должника. 

Людмила Ширяева, ведущая: Какие меры может принять Прокуратура сразу, когда ей поступают такие жалобы на приставов?

Максим Трофимов, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Самое первое — мы проверяем само наличие исполнительного производства в отношении граждан. Проверяем какие меры были приняты судебным приставом — делается это всё достаточно оперативно, учитывая социальную значимость данного вопроса. В случае, если мы устанавливаем, что судебный пристав не принял те или иные меры, мы сразу же обязываем приставов вынести постановление в обращении взыскания на то или иное имущество и, впоследствии реагируем, вносим представление в службу судебных приставов для того, чтобы пристав усилил контроль на данном направлении. Основным законом в данном случае является 229 Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в котором четко названы полномочия пристава. Перечень достаточно широкий их полномочий, однако все их действия должны четко соотноситься с тем, что указано в законе, например, они не могут обратить взыскание на денежные средства раньше, чем истечет срок добровольного исполнения судебного решения. Так они при возбуждении исполнительного производства обязаны установить должнику 5 дней для добровольного исполнения судебного решения. Только по истечение этого срока судебный пристав может вынести постановление об обращении взыскания на денежные средства. В случае, если мы выявляем, что данное обращение было сделано раньше, соответственно, мы приносим протест на это и отменяем решение судебного пристава.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли какая-то ответственность со стороны пристава, если он длительное время не исполняет решение суда?

Максим Трофимов, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Дело в том, что в законе прямо сказано, что все меры принудительного исполнения и судебное решение должно быть исполнено в течение двух месяцев с момента его возбуждения. Соответственно, этот срок не является пресекательным, и судебный пристав продолжает работать на взыскание даже по истечение двух месяцев, если не получилось в этот срок исполнить судебное решение. Однако, при проведении проверок по обращениям граждан, при самостоятельных инициативных проверках мы оцениваем по какой причине не было исполнено то или иное решение в установленные сроки. Основным критерием для того, чтобы возложить какую-либо ответственность на судебного пристава или на должника, который не исполняет судебное решение, является наличием у них вины. Соответственно, если мы видим, что судебный пристав неправомерно снял аресты, не установил наличие у должника какого-либо счета расчетного, на котором находятся денежные средства должника, не перевел их самому взыскателю после того, как списаны были денежные средства, разумеется, может наступать ответственность. Однако, чаще всего рассматривается вопрос об ответственности скорее не пристава, а должника, который уклоняется от исполнения решения суда, соответственно, на него может быть возложена административная ответственность. 

Михаил Спичка, ведущий: Что делать в случае, если злостного неплательщика алиментов не найти или фирма, которая продала некачественный товар просто испарилась?

Максим Трофимов, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Для таких случаев по закону «Об исполнительном производстве» судебный пристав имеет право объявить должника или имущество должника в розыск. Соответственно, если теми мерами, которые имеются в законе в рамках исполнительного производства судебный пристав не может найти должника, получить с него объяснение, установить его имущество, он выносит постановление об объявлении должника в розыск. В данном случае у него появляются новые полномочия, новые возможности — он начинает собирать справки с оперативных органов, он начинает выяснять и устанавливать родственников должника, опрашивать их относительно того, где он находится и устанавливать таким образом его имущество. Мы за этим следим и обязываем приставов, в том числе по таким обстоятельствам, объявлять должников в розыск и принимать необходимые меры для их установления.