В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Вероника Галичина, ассистент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Педиатрического Университета, соавтор исследования COVID-19.

Николай Растворцев, ведущий: Петербургские учёные совершили прорыв в исследовании коронавируса у детей. Им удалось доказать, что в первую очередь от воздействия вируса страдают клетки кровеносных сосудов в лёгких. Всё это сказывается на течении болезни и может приводить к тяжелым последствиям и осложнениям.

Ксения Бобрикова, ведущая: Работа специалистов из Петербургского педиатрического медицинского университета была опубликована в швейцарском журнале и включена в список последних научных достижений в области молекулярных исследований COVID-19. До этого момента медицина не располагала достоверными данными об особенностях проявления коронавирусной инфекции у детей.

Николай Растворцев, ведущий: Что конкретно удалось обнаружить, и какие факты стали достоянием общественности?

Вероника Галичина, ассистент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Педиатрического Университета, соавтор исследования COVID-19: Мы начали своё исследование в 2020 году, когда вскоре после начала эпидемии обнаружились первые летальные случаи детской смертности. Начали анализировать документацию, историю болезни, просматривали клинико-лабораторные показатели и, естественно, начали искать литературу. К сожалению, выяснилось, что немногочисленные работы доступны, и они посвящены клинике заболевания у взрослых, то есть детьми никто не занимался. Особенно морфологическое описание то, что нас в первую очередь интересует: что происходит с легкими, какая степень повреждения, почему так происходит — таких данных не было вообще. Было неверное утверждение, что дети COVID-19 не болеют. Просто статистически в нашей стране действительно дети болеют меньше, чем взрослые. Тяжелые формы возникают у детей с тяжелой сопутствующей патологией — это онкогематологические заболевания, иммунодефициты, приобретенные и врожденные пороки развития, то есть какой-то сопутствующий неблагоприятный фон. Профессор нашей кафедры Насыров Руслан Абдуллаевич возглавил это исследование, он очень много лет занимается изучением вирусных инфекций у детей, и мы начали искать ключи решения этой проблемы. Мы обнаружили локализацию вируса именно в легких у детей и что нуклеокапсид вируса — это геном вируса, который заключен в белковую оболочку. Он поселяется и повреждает клетки бронхиального эпителия, клетки альвеолярного эпителия, но в первую очередь клетки выстилающие кровеносные сосуды в легких — это эндотелиальные клетки и поэтому потом появляется гипоксия. Встал вопрос — какой механизм у этого процесса и было выяснено, что после внедрения вируса в клетку, она запускает процесс самоуничтожения, процесс апоптоза — это запрограммированная гибель, именно поэтому появляется гипоксия, нарушается кровообращение и впоследствии возникает полиорганная недостаточность — все это приводит к смерти пациента.

Николай Растворцев, ведущий: По вашему мнению, после открытия и получения новых данных изменится ли подход к лечению или профилактике коронавируса?

Вероника Галичина, ассистент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Педиатрического Университета, соавтор исследования COVID-19: Мы с коллективом и автором считаем, что эти данные могут помочь при разработке новых препаратов, направленных на укрепление сосудистой стенки на эндотелии протективных препаратов, фармакологам-ученым, которые могут это создать. Теоретически в новых тактиках лечения, направленных именно на сердечно-сосудистую систему.

Ксения Бобрикова, ведущая: Ваши исследования, выводы и заключения применимы только к детям или к взрослым тоже могут быть использованы?

Вероника Галичина, ассистент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Педиатрического Университета, соавтор исследования COVID-19: На данный момент мы только начали изучение материалов, полученных от взрослых. Конечно, какие-то основные молекулярные механизмы будут одинаковы, потому что мы, все-таки, одного вида, но так как мы видим разные клинические исходы и разную степень повреждения легких, то мы считаем, что какие-то отличия будут обнаружены — это сейчас самый актуальный вопрос.

Николай Растворцев, ведущий: Дети в вашем исследовании — это так же, как и в жизни, до 18 лет?

Вероника Галичина, ассистент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Педиатрического Университета, соавтор исследования COVID-19: Вы правильно сказали, до 18 лет. Статистически тяжелые формы возникают преимущественно у маленьких детей и до года жизни, может до двух максимум.

Ксения Бобрикова, ведущая: Сейчас участились случаи заболевания COVID-19 вновь, если болезнь пришла, то как можно защитить свои легкие, что вы можете посоветовать?

Вероника Галичина, ассистент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Педиатрического Университета, соавтор исследования COVID-19: Тут ничего нового нет. Общие медицинские рекомендации: поставить вакцину, применять все меры для укрепления иммунитета, не забывать про личную гигиену, здоровый сон, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, которые тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. После консультации со специалистами прием витаминов и минералов.