В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог.
Тимофей Зудин, ведущий: В морозную погоду лучше всего согревает тёплый шарф, объятия любимого человека и горячая еда, к примеру — суп.
Дарина Шарова, ведущая: Принято считать, что это блюдо нам даёт силы на целый день. Так ли это на самом деле? Мнения диетологов разделились. Одни говорят, что есть жидкую пищу нужно каждый день, другие — что 2-3 раза в неделю, а третьи предлагают отказаться от супов. В морозную погоду часто можно поймать себя на желании съесть горячего борща или солянки. Как это работает?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Горячая пища быстрее всасывается в желудке и, если мы после морозной прогулки хотим получить быстро тепло, то это должно быть жидким и горячим. В этом случае поможет суп, глинтвейн, горячие напитки. Суп в этом случае ещё и утоляет голод.
Тимофей Зудин, ведущий: Мы привыкли думать, что суп нас насыщает на весь день, но меня это удивляет. Насколько суп калорийный?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Объем порций второго блюда и супа одинаков, но в супе есть жидкая часть и количество калорийных продуктов там меньше. Супы бывают разные, овощные и мясные наваристые, отсюда и насыщаемость ими. В целом вторые блюда всегда калорийнее первых.
Тимофей Зудин, ведущий: Сытный ли крем-суп?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: По калорийности он одинаков с обычным. В нем жидкую часть перемалываем с основной.
Дарина Шарова, ведущая: Некоторые диетологи рекомендуют есть суп в конце приёма пищи. Почему?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Все зависит от предпочтений человека и того, что он хочет получить от питания. Желудку неважно, съедите вы суп или второе, которое запьете горячим чаем.
Тимофей Зудин, ведущий: В некоторых странах суп считается детской едой. Должен ли суп быть в рационе взрослого человека, по вашему мнению?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Традиционно у нас в меню есть супы, и отказаться от них практически невозможно. Они полезны для людей с желудочно-кишечными проблемами, при восстановлении после операции, когда человеку необходимо быстро получить питательные вещества для восстановления. Быстрее всего всасывается жидкая пища, и процесс восстановления заметно уменьшается. При употреблении вторых блюд расщепление более медленное, особенно, когда это сложные углеводы.
Дарина Шарова, ведущая: Традиционно считается, что суп необходимо есть на обед. Есть ли предпочтения с точки зрения диетологии, когда полезнее употреблять супы и можно ли их есть на завтрак?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Суп есть на завтрак можно, но там большое количество экстрактивных веществ, а это не то, что нам нужно с утра. Когда мы проснулись, нам нужна энергия, и наша задача — получить ее в большом количестве. Овсяная каша зарядит нас энергией, большим количеством углеводов, если предпочитаете омлет, то добавляйте к нему цельнозерновой хлеб.
Тимофей Зудин, ведущий: Какой температуры суп наш организм принимает лучше всего?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: От 60-75 градусов.
Дарина Шарова, ведущая: В каких случаях суп нам необходим, а в каких лучше от него отказаться?
Мария Дубская, врач-диетолог, эндокринолог: Рекомендую есть суп в восстановительный период после ОРВИ или другого заболевания, и если вы хотите быстро согреться.