Юля Чеснокова, корреспондент:

Коломенские и городецкие, тульские и архангельские. Пряники на Руси пекли испокон веков и в каждом регионе делали это по-своему. Давайте отправимся с помощью этого сладкого лакомства в настоящее кулинарное путешествие по России. Ну, что, поехали?

Самые первые сладости, правда, были похожи на медовый хлеб. Их готовили из смеси ржаной муки с ягодным соком и большим количеством мёда. Пряником же выпечка стала по праву лишь в XII-XIII веках, когда на Руси познакомились с восточными пряностями. Кориандр, корица, гвоздика кружили голову, но были не по карману большинству. Всё изменилось к веку XIX.

Александр Старынин, знаменщик:

Бывают доски наборные — вот как здесь много изображений. Для чего это делается? Для того, чтобы можно было купить небольшой пряник, который стоит дешевле, чем большой. Раньше эти пряники так и назывались грошевики. Грош — маленькая монета, поэтому ребёнок мог позволить себе купить этот пряник.

Резьбой деревянных досок для самых популярных в России печатных пряников занимались люди редкой сегодня профессии знаменщики. На Севере они вырезали — коней, на Волге — огромных щук. Столицей же пряничного дела становится Тула, чей знаменитый тульский пряник получает гран-при на Всемирной выставке в Париже и поставляется к императорскому двору. Попробуем повторить его успех.

Вероника Дуванская, волонтёр фестиваля пряничных искусств:

Сливочное масло нужно растопить. Муку, корицу, сахар — всё это замешать. Тесто мы впечатываем в форму.

Юля Чеснокова, корреспондент:

Ещё не готов?

Вероника Дуванская, волонтёр фестиваля пряничных искусств:

Ещё не готов. Нужно положить его в печь и испечь.

Юля Чеснокова, корреспондент:

Вот так легко и просто создаются вкусные пряники.

Секрет самых популярных же всегда был в граммовке продуктов. Точные цифры мастера даже не записывали на бумагу, измеряя ингредиенты не гирьками, а подходящими по весу камешками. Поэтому восстановление рецептуры старинных пряников после Великой Отечественной войны было сродни подвигу. Но завершилось успехом, и сегодня на фестиваль пряничного дела вновь съезжаются сотни мастеров со всей страны.

Юля Чеснокова, корреспондент:

А ещё испокон веков памятник был не только вкусным лакомством, но и отличным подарком. Их дарили раньше на свадьбы. Ну а мы сегодня можем преподнести такой презент на Новый год, например.