площадь Академика Сахарова

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

В этом году отечественные учёные представили уникальный онлайн-проект – специальный сайт, посвящённый динозаврам, которые в доисторические времена обитали на территории нашей страны. Всего описано 12 российских динозавров, о двух из которых — амурозавре Рябинина и керберозавре Манакина из Благовещенска – мы вам уже рассказывали. На территории современного Петербурга динозавры никогда не обитали, зато отечественная палеонтология началась именно с нашего города!

Палеонтологический музей СПбГУ, основан в 1865 году   

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ, заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ, кандидат биологических наук:

Изначально палеонтология была нужна для того, чтобы понимать, где там какие горные породы, какой возраст у них, и создавались вот эти коллекции —  эталонные коллекции, которые можно было сравнивать, изучать. Именно учёные Санкт-Петербургского государственного университета были передовыми в этом.

-Всё это началось в середине XIX века или … ?

-Позже. 1865 год можно назвать.

-И что произошло в этом году к грядущему трехсотлетию вуза?

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ, заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ, кандидат биологических наук:

Да, в этом году нам подарили кости, которые лягут как раз в основу новой экспозиции. Мы смонтируем ногу полноразмерную динозавра из Благовещенска. Это бедренная кость, вот там вот большая берцовая, а вот это вот по частям малая берцовая, то есть у нас есть три кости. Как вы понимаете, нога состоит не из трёх костей, в ней гораздо больше костей, и недостающие части — кости стопы мы будем просто допечатывать на 3D-принтере. Мы сделаем модель, мы там всё подгоним по размеру, чтобы всё было правильно с научной точки зрения распечатаем и покрасим.

Средний проспект В.О., дом 74 

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Недаром один из видов благовещенских динозавров – керберозавр, описанный сравнительно недавно, не даром получил имя в честь петербургского военачальника Михаила Манакина. Он командовал русской армией на Дальнем Востоке в начале ХХ века, и именно он первым обнаружил на берегах Амура остатки динозавров. Последовали несколько геологических экспедиций в Приамурье и Благовещенск, кости доставили в Петроград. А уже после Революции 1917 года другой петербуржец – профессор Анатолий Рябинин собрал скелет динозавра, которого мы вот уже пости 100 лет знаем, как Манчжурозавра Амурского.  

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышёва, основан в 1882 году  

ЛЕОНИД КОЛБАНЦЕВ, заместитель директора ЦНИГР МУЗЕЙ:

Анатолий Николаевич Рябинин поехал по музеям Германии, Англии и Бельгии, чтобы посмотреть, как же с этим обходиться. И после этого четыре года собирали этого динозавра, и к 1924 году он был собран.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

А он всегда здесь находился? Или, я слышал такую историю, легенду, что изначально Рябинин хотел его разместить в Горном музее, но там бы потолки не позволили поэтому здесь оказалось идеальное место.

ЛЕОНИД КОЛБАНЦЕВ, заместитель директора ЦНИГР МУЗЕЙ:

Высота его 4,5 метра, как правило, такие экспонаты в музеях они всегда обрастают легендами, про которые потом уже не всегда поймешь, что здесь правда, а что вымысел.  

21-я линия В.О., дом 2.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Организация Русского палеонтологического общества в 1916 году была выдающимся событием в истории отечественной палеонтологии. Оно, кстати, существует до сих пор, а профессор Горного института Анатолий Рябинин одно время даже был его председателем, а в наши дни именем Рябинина назван амурозавр из Благовещенска.

Санкт-Петербургский Горный музей, основан в 1773 году

МИХАИЛ ШАБАЛОВ, директор Санкт-Петербургского Горного музея, кандидат экономических наук:

Про Анатолия Николаевича у нас довольно большое количество информации существует,из предметов, которые достались нам от него, существует набор некоторых коллекций, некоторые из них связаны с динозаврами, некоторые не связаны с динозаврами. У нас существуют гипсовые слепки от остатков манчжурозавров, и у нас есть, соответственно, челюсть дельфина —  современного дельфина, но тем не менее описанная Анатолием Николаевичем.  У нас существует также рисунок манчжурозавра, мы считаем, что есть вероятность, что это рисунок, который был выполнен самим Анатолием Николаевичем …

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

То есть это где-то 20-30-е годы прошлого века, получается?

МИХАИЛ ШАБАЛОВ, директор Санкт-Петербургского Горного музея, кандидат экономических наук:

Да, примерно такой возраст. У нас есть списки коллекций, которые были сданы им для нашего музея, и, соответственно, среди них есть описание этого рисунка.

Мы считаем, что в Горный музей приехали первые открытые остатки динозавров в принципе, у нас есть оригинальные кости динозавров, которые приехали к нам в 1842 году, в том же году, когда, собственно говоря, динозавров назвали динозаврами.

Вот это вот у нас такая репродукция, как люди раньше думали, как выглядят динозавры. В

современном мире, естественно, это не совсем стандартная история, то есть это даже неправильно, я даже сказал, потому что раньше, например, его реконструировали, считали, что у него здесь вот есть такой рог, этот рог оказался вовсе не рогом — у нас есть вот его слепок фаланги, потому что это оказался как бы большой палец на лапе этого динозавра, коготь.  То есть раньше не знали, как это выглядит. Ну и вот, например, настоящая кость 1842 года, которая к нам приехала, вот она довольно тяжёленькая такая, это вот как бы часть состава бедренного, и вот она была огромного довольно размера. По сравнению с нами, мягко говоря, они были побольше.