В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Александр Крюков, врач травматолог-ортопед.

Ксения Бобрикова, ведущая: «Ватрушка» — опасная игрушка. И первые декабрьские выходные это подтвердили — несколько человек госпитализированы с серьезными травмами после катания на тюбингах. Самому младшему пострадавшему всего 3 года. Хотя специалисты уже давно составили правила эксплуатации надувных санок, к сожалению, на деле следуют им не все.

Михаил Спичка, ведущий: Почему травмы от «ватрушки» сравнивают с травмами от ДТП?

Александр Крюков, врач травматолог-ортопед: Травмы от ДТП отличаются тем, что при ударе происходит хлыстовая травма — это запрокидывание головы назад, повреждается третий, четвертый шейный позвонок. При «ватрушках» за счет вращения часто происходят удары черепной коробки и сотрясения различной степени тяжести, также повреждаются конечности. Скорость ускорения на «ватрушке» достаточно высокая плюс гравитация. Она отличается тем, что люди катаются без какой-либо подготовки и считают, что она безопасна, поскольку мягкая и надувная, но в этом главное коварство. Санки и ледянки не обладают такой степенью скольжения плюс они не подпрыгивают на небольших трамплинах, которые скрыты под снегом. За счет того, что «ватрушки» достаточно пружинят люди ударяются очень сильно позвоночным столбом, потому что положение на «ватрушках» не сидя, а лежа. После них часто возникает травма — компрессионный перелом.   

Михаил Спичка, ведущий: Как минимизировать риски?

Александр Крюков, врач травматолог-ортопед: Самое главное правило — не кататься на фрирайде, когда непонятная заснеженная трасса. Лучше кататься, где есть количество людей и более-менее оборудовано. Стараться внизу ловить «ватрушку», потому что она круглая и может полететь куда угодно. Под снегом может быть любое препятствие, которое изменяет траекторию. Желательно не кататься на животе — это самый невыгодный вариант. Положение сидя и «ватрушка» должна быть по росту. Не перекачивать их до каменного состояния, она должна быть достаточно мягкая. Также стоит выбрать одежду «пышную», чтобы смягчить удар. На «ватрушках» еще очень большое количество обморожений детей, потому что они в них лежат.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что нужно делать, если травму не удалось избежать? И что делать категорически нельзя?

Александр Крюков, врач травматолог-ортопед: При зимнем виде спорта, если это конечность, то берем снег и прикладываем к поврежденному месту минут на 5. Дальше смотрим конечность: сгибается, разгибается. При сильном ударе головы и без сознания лучше не трогать, а сразу вызывать скорую помощь. Желательно сделать так, чтобы человек не замерз, но передвигать так же, как и при ДТП не рекомендовано, потому что может быть перелом основания свода черепа, кровоизлияние, внутричерепная гематома. Самое главное — максимально стараться не допускать травматизма.