Гранат — настоящая природная аптечка. Однако, чтобы получить максимум полезных свойств —
первая задача правильно выбрать фрукт. А сделать это не так просто. На прилавках — огромное
разнообразие. В поисках идеального граната отправляемся на рынок.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Глаза разбегаются. Что делать? В первую очередь смотрим на форму плода. Неспелые гранаты, как правило, круглые и ровные, как апельсины. А вот когда фрукт начинает зреть, его форма меняется. Семена наполняются соком, прижимаются к кожуре изнутри и немного ее приподнимают. Поэтому наш выбор — плоды квадратных форм. А вот на что еще стоит обращать внимание?

СЕРГЕЙ СЕРКОВ, шеф-повар:
Есть буквально три критерия. Это корона, это вот этот цветочек потрясающий, он должен
обязательно быть хорошо раскрывшимся. Если корона срезана, то вы берете гранат на свой страх и риск. Далее, основное это кожа. Она должна быть целостной, без трещин, без порезов, без явных пятен. И не сухая, это очень важно. Ну и в третьих, это вес граната, потому что чем тяжелее, тем сочнее зерна внутри. Вы можете взять самые крупные, поработать немного как весы. Какой самый тяжёлый, тот в принципе можно брать, он достаточно сладкий.

Помимо большого количество углеводов: фруктозы и сахарозы, в состав зерен граната входят
витамины А, С, Е и группы В), макро -и микроэлементы. Кстати, особенно полезны — косточки. В
них высокое содержание клетчатки — так необходимой для нормального пищеварения.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Гранат при регулярном употреблении благотворно влияет на мозговую мыслительную
деятельность, повышает настроение, снижает депрессию. Профилактика старения является ещё одной заслугой граната, поскольку при изучении так называемой диеты долгожителей, учёные обнаружили, что гранат снижает симптомы старения, благотворно влияет не только на молодость кожи, но и на костную ткань, на работу пищеварительной системы. Всё это благодаря тому, что в гранате содержится в большом количестве водорастворимые витамины.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Итак, гранат выбрали. Приступаем к чистке. Аккуратно надрезаем кожуру в 2х сантиметрах от его хвостика. Проворачиваем плод по кругу, снимаем крышечку. Режем кожуру вдоль белых
перегородок и открываем гранат. Но вот тут наступает самый сложный этап — вытащить зерна. Как это сделать проще всего?

СЕРГЕЙ СЕРКОВ, шеф-повар:
Самый простой способ — это постучать по нему, когда вы его немножко подраскрыли, тогда у вас
зерна должны автоматически выпасть. Но если этого не произошло, просто это не всегда
срабатывает, вы пальчиком придерживаете кожуру, вторым пальчиком отслаиваете вот эту всю веточку с зёрнами. И оно прекрасно должно отходить, если вы купили спелый фрукт.

Ещё один способ употребления граната — это сок. Он особенно полезен для профилактики
сезонных простуд. Однако, какие существуют противопоказания?

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
Яркий насыщенный цвет граната символизирует ,что есть определенная опасность аллергических реакций. Также гранат противопоказан тем, у кого есть повышенная кислотность желудочного тракта. То есть в желудке присутствует гастрит с повышенной кислотностью. здесь нужно проявлять осторожность.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Выбрав самый вкусный гранат, помните: при комнатной температуре он редко хранится дольше
недели. Самый оптимальный вариант — положить его в холодильник. Во фруктовом ящике, где
температура около 8-ми градусов, гранат может сохранять свой вкус и все полезные свойства до
двух месяцев. Приятного аппетита
!