«Образ родины». Так называется выставка картин ленинградских художников второй половины двадцатого века. Лесные пейзажи, луга, яркие цветы и виды русской деревни представили в галерее возрождённого «Общества поощрения художеств». Знаменитую организацию, которая помогала малоизвестным и небогатым живописцам и занималась популяризацией их творчества решили воссоздать спустя почти сто лет.

АННА КОРНИЛЬЕВА, преподаватель Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, член Союза художников России:

Они проводили выставки художественные, благотворительные. Занимались аукционной деятельностью. В общем-то, продвигали русское творчество, русское искусство. Поддержка общества материальная также существовала для художников. Они обеспечивали их заказами по издательской деятельности, иллюстрации книг и журналов, выполнение копий картин и росписей храмов. То есть это было достаточно серьезной поддержкой.

«Общество поощрения художников» – а именно так оно называлось первые сорок лет – появилось в 1820 году. Его основали меценаты, которые искренне любили русское искусство и хотели его поддержать. Например, благодаря помощи Общества отправились учиться за границу и позже состоялись как известные авторы братья Брюлловы и Александр Иванов. Кроме того, при Обществе работала Рисовальная школа. В ней преподавали Михаил Клодт и Иван Панов, а последним её директором был Николай Рерих. Поступить в Школу имели право даже крепостные. Под эгидой творческой деятельности они официально могли освободиться, окончить учебное заведение и продолжить профессиональный путь уже в Академии художеств. Исторически Общество располагалось на Большой Морской, 38. Специально для нужд художественного объединения здание перестроили. Например, внутри появился выставочный зал, о нём говорят широкие арочные окна сверху, а левая часть фасада стала выше правой и была увенчана скульптурой «Гений искусства». К сожалению, сейчас она утрачена.

ДМИТРИЙ ГАМАЛИЯ, краевед:

Появляются более удобные пространства для размещения музея, для размещения Рисовальной школы. В сводах тоже появляются металлические конструкции, стекло. Зенитный фонарь помогает освещать работу художников рассеянным светом сверху. На фасаде сохранились с конца 19-го века несколько мозаик. Там мы можем увидеть слова «Ars» и «Pax», которые означают «искусство» и «мир».

Сейчас в здании находится Санкт-Петербургский союз художников – организация, которую в советское время создали взамен «Общества поощрения художеств». Внутри сохранился большой зал – в нём по-прежнему регулярно проводят выставки. А теперь вместе с Союзом продолжать традиции императорского общества будет и возрождённое Объединение. В ближайших планах – фестиваль народного творчества. Его надеются провести уже в следующем году.