В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Совсем скоро будет отмечаться День матери в нашей стране. По традиции он выпадает на последнее воскресенье ноября, в этом году это 26 ноября. Во время беременности женщину окружают повышенной заботой, она регулярно посещает самых разных специалистов, но после рождения ребенка весь фокус внимания переходит на нового маленького человека.
Николай Растворцев, ведущий: Жизнь мамы младенца на первых порах полностью подчинена его графику, желаниям, ощущениям и, тем не менее, визиты к каким специалистам мамы должны запланировать?
Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии: Меняется не только социальный статус женщины, но и физическое ощущение, здоровье, поэтому женщина должна быть обязательно под пристальным вниманием врача. В первую очередь это акушер-гинеколог. Мама должна найти время для того, чтобы посетить гинеколога, задать ему волнующие вопросы, потому что она должна знать об изменениях, которые произошли и будут происходить. Задача доктора — не упустить важные моменты и развитие каких-то осложнений, которые могут в дальнейшем повлиять на здоровье молодой мамы.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие меры предосторожности необходимо к себе и окружающим предъявлять, чтобы эти осложнения не развились?
Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии: Ситуация заключается в следующем, что первые 6 месяцев после родов женщина относится к категории угрожаемых по развитию осложнений, потому что необходимо восстановление организма. Первые 6 месяцев мы рекомендуем обязательно ограничить физические нагрузки — подъем тяжести не более 7 килограммов, отсутствие каких-либо упражнений, направленных на накачивание пресса, нельзя такие упражнения, как прыжки и бег. Запланировать поход в спортзал можно через полгода и обязательно сообщить своему фитнес-тренеру, что роды были полгода назад и вам подберут специальную программу.
Николай Растворцев, ведущий: По вашему опыту сегодня среди женщин больше ответственных или тех, кто опирается на интернет?
Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии: Мои пациенты очень доверяют мне и меньше всего обращаются к интернету. Им легче подойти спросить и узнать — доверительные отношения со своим гинекологом очень важный момент.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С медицинской точки зрения какой оптимальный перерыв между рождением детей, если в семье запланировано несколько детей?
Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии: В Педиатрическом университете, который возглавляет Дмитрий Олегович Иванов, главный неонатолог Министерства здравоохранения РФ, мы за профилактику и здоровье будущих поколений, поэтому очень важно соблюдать именно интергенетический интервал, то есть промежуток между родами и планированием следующей беременности. По рекомендациям ВОЗ данный промежуток должен составлять не менее 2 лет, поэтому это те рекомендации, которые мы даем молодым мамам после выписки.
Николай Растворцев, ведущий: Помимо физических нагрузок и изменений, психологическая сторона нового статуса для мам, насколько успевают или не успевают мамы обращаться к психологу? Часто ли вы встречаетесь с такими проблемами, как послеродовая депрессия, как быть и как ее разглядеть?
Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии: По данным российских исследований число депрессивных состояний составляет 15% — это достаточно много. Не всегда пациентка обращается непосредственно сразу к специалисту, поэтому тут важно, чтобы акушер-гинеколог вовремя разглядел те симптомы, которые могут быть предвестниками депрессивных нюансов. В первую очередь нужно обратить внимание на резкие и частые перепады настроения, на утомляемость, на нарушение сна и аппетита. Одним из важных моментов является потеря интереса к ребенку. Такие моменты должны послужить толчком для того, чтобы обратиться к специалисту.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие исследования и обследования должна проходить женщина, у которой есть опыт материнства или после какого-то возраста какие моменты лучше проверять, чтобы все было хорошо?
Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии: Каждая женщина, которая планирует беременность, конечно же, посетит гинеколога и врач обязательно согласно нашим рекомендациям Министерства здравоохранения, возрасту, наличию тех или иных заболеваний уже порекомендует, что нужно делать.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли перечислить топ 5 анти-фактов — в чем мамы сейчас заблуждаются, о чем чаще всего приходится переубеждать?
Анна Тайц, заместитель главного врача Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по акушерству и гинекологии: В первую очередь безумное желание сразу заниматься спортом. Второй момент — это диета и особенности питания, потому что тут две крайности либо мы полностью ограничиваем себя, либо едим все пожирнее, чтобы молоко было погуще. При ситуациях, которые могут повлиять на качество грудного молока, нужно посоветоваться с педиатром и со специалистом по грудному вскармливанию, и, конечно, с гинекологом, чтобы здоровье женщины никак не пострадало. Еще желание быстро пойти за вторым ребенком. Мы всегда за наших пациентов очень радуемся, но рекомендуем, все-таки, сохранить промежуток в 2 года.