К родам обычно готовятся, как к празднику. Папа с  цветами, мама заранее выбрала наряд на выписку. Но в реальности не у каждой семьи этот праздник состоится. Сухая официальная статистика — в мире каждый 10-й ребенок рождается недоношенным. Репортаж Полины Ганичевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь переходим к одной очень важной дате. Мы не могли её оставить без внимания. 17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка. В среднем каждый 10-й ребёнок в мире рождается недоношенным. Например, Альберт Эйнштейн тоже относился к этой категории детей. Его вес составлял чуть более килограмма. Врачи по тем временам вообще даже не надеялись спасти жизнь этому ребёнку. Он чудом выжил. Выжил и потом перевернул в 20-м веке весь ход мировой науки. Это лишь один случай, показывающий, насколько важно бороться за жизнь каждого ребёнка. Каждого! Никогда не терять надежды на спасение жизни.

В Петербурге каждый год статистика в этом плане обнадёживает. Если 4 года назад выживали 78% детей с экстремально низкой массой тела, то есть до 1 кг, то сейчас – 84%. Кроме того, у нас в городе отмечается самая низкая младенческая смертность в стране.

Губернатор Александр Беглов по этому поводу отметил: «В Петербурге сегодня – одна из лучших неонатологических служб в стране. Такие результаты связаны с чётко выстроенной системой оказания помощи новорожденным, слаженной работой медицинских служб и профессионализмом врачей и медсестёр. Эту дату называют «День белых лепестков», подчеркивая особую ответственность всего общества за жизнь и судьбу таких малышей. Их выхаживание требует высокого профессионализма и ответственности медиков, глубокой любви родителей». Конец цитаты.

Давайте посмотрим, что скрывается за этой вроде формальной строчкой в календаре — День недоношенных детей. Какие судьбы, какие жизни и какой подвиг наших врачей? Полина Ганичева продолжит тему».

Сразу поясним: недоношенным считается ребёнок, который родился раньше 38-й недели. К этому моменту все системы органов уже сформированы. Считается, что малыш может дышать, питаться и просто жить вне утробы. И каждый день, которого ребёнку не хватило до этой отметки, может стать вопросом жизни.

Реанимобиль только для новорождённых. Здесь всё устроено так, чтобы малыш не почувствовал дороги в больницу. Просто скорая не подойдёт. Это другой, микроуровень.

Большой и взрослый анестезиолог-реалиматолог Артемий Минаков на сменах вьёт гнёзда. Серьёзно. Это медицинский термин. Чтобы в его руках было, как у мамы в животе. И вообще, на эту первую поездку он и есть мама.

У этого реанимобиля нет времени прибытия. Вернее, оно равно нулю. Бригады из первой детской больницы приезжают заранее и по договорённости. Пока роды ещё идут, они уже дежурят под окнами роддома, чтобы из рук местных реаниматологов передать ребёнка в стационар. Главный врач Александр Гостимский объясняет: по сравнению с любыми другими диагнозами и пациентами эти дети всегда самые незащищённые.

И таких детей выхаживают в отделении реанимации. Идём туда. Приготовьтесь и забудьте всё, что вы знали о лечении взрослых.

«Родительское собрание» каждый день. По несколько часов. И нет, мамы здесь не кормят грудью — большинство детей пока питаются через трубку. Просто сидят кожа к коже и слушают, как бьётся сердце.

Здесь можно всё. Но только мамам. Иконы, игрушки, рисунки от старших, плед от бабушки — всё положат в кувез. Объяснят, для чего какая трубка и цифра на мониторе. Мама должна начинать работать мамой. Даже если ребёнка пока нельзя ни целовать, ни кормить.

Игрушка должна быть правильной: осьминог напоминает пуповину, шерсть стимулирует работу нервных окончаний. И даже касаться детей нужно правильно, — объясняет невролог Елена Филонова.

ЕЛЕНА ФИЛОНОВА, врач-невролог отделения реанимации новорождённых детской городской больницы №1:

«До возраста в 32 недели ребёнка поглаживать нельзя. Как бы нам не хотелось. Потому что поглаживания им будут восприниматься как болевые ощущения. Только после 32-х недель можно поглаживать, делать мамин массаж. Мы как персонал не имеем права трогать ребёнка голыми руками. Мы обязательно используем перчатки. А мама это может сделать. Потому что у мамы своя флора».

И она тоже мама недоношенного ребёнка. И пусть сыну уже 21 годик. Случайных людей в этом отделении нет. Они здесь просто не выдерживают. Юлия Горелик в неонатологию пришла в конце 90-х. Когда ничему подобному в институтах не учили. Всё пришло с опытом. Не научилась только одному.

Детей пытались выхаживать всегда. Но ребёнка, появившегося раньше срока, могли сразу назвать отсталым или вообще посчитать мертворождённым. А ведь именно эти младенцы выросли и изменили историю.

Наполеон Бонапарт, по одной из версий, при рождении весил всего 900 граммов. А его противник, не проигравший ни одного сражения, Александр Суворов свои первые дни жизни провёл в дрожжевом тесте! Повитухи так выхаживали маленького полководца. Анна Павлова превратила свою врождённую миниатюрность в талант. А крошечный Пикассо вообще при рождении был настолько мал, что все решили: мальчик мёртв. Но как только он почувствовал сигаретный дым — закашлялся и закричал. И, наверное, главный недоношенный малыш, от которого никто и ничего не ожидал — это Альберт Эйнштейн. 1 360 граммов. Слишком большая голова, задержка речи и Нобелевская премия по физике. И может как раз об этом его знаменитая фраза: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

Но на вопрос, почему дети рождаются раньше срока, до сих пор не ответит ни один врач. Непредсказуемо. Нет одного рецепта. У Екатерины была идеальная первая беременность. Прекрасные УЗИ. Всё как по учебнику. На 8-м месяце начались роды.

ЕКАТЕРИНА МАШКАНОВА, мама:

«И рождается Миша, который не дышит, не кричит, не плачет. Он такого сине-чёрного цвета. D общем, он задушил себя пуповиной. Я просто находилась в таком состоянии, что вообще не понимала, что нас ждёт. Я думала: сейчас он подрастёт немножко, и будет обычный малыш. Но по факту все недоношенные дети — они не просто маленькие. Они все с кучей диагнозов. Просто у кого-то это снимается достаточно быстро, а у кого-то это на всю жизнь».

Сейчас девушка работает в благотворительном фонде, помогает таким, как она, — мамам особенных детей. Родила второго и учится на медсестру, чтобы устроиться в реанимацию, где лежал Миша. Для каждой семьи это долгая тяжёлая борьба, которую вместе ведут родители и врачи.

Кардиохирург Рубен Мовсесян сегодня, после работы, наконец, идёт в театр. А может не идёт. А может, придётся ночевать в больнице. Коллеги ещё не вышли из операционной — не понятно. Объясняет: как только такой ребёнок попадает в больницу — он перестаёт быть просто маминым или папиным. Теперь он общий для всех врачей. А вы бы ушли в театр, если бы ваш малыш заболел?

В реанимации (особенно детской) быстро понимаешь, что в жизни не так уж много проблем. По существу — одна. Смерть. И, если вы когда-то слышали или даже думали, что недоношенность — это приговор, что такие дети обречены на первое, второе, третье, что всё это зря — скажите это им. Врачам детской больницы. Дежурным в реанимации. Мамам, которые ждут разрешения, чтобы взять своего малыша на руки. И они точно напомнят вам, что в этом мире нет ничего важнее жизни ребёнка. Она и есть весь наш мир.