В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук.

Ксения Бобрикова, ведущая: На календаре 17 ноября — это Международный день недоношенных детей. Сегодня будем говорить о проблеме, с которой, согласно медицинской статистике, сталкивается каждая десятая семья в России. Раньше «торопыжки», как их ласково называют неонатологи, были обречены, но сейчас благодаря перинатальным центрам все иначе. Мастерство врачей и современные технологии помогают не просто выходить таких малышей, но и дают им шанс расти и развиваться как все. За годы вашей практики сколько недоношенных малышей вам удалось спасти? 

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук: Ежегодно у нас рождается где-то больше пятидесяти детей с экстремально маленьким весом — дети меньше килограмма. Я работаю 30 лет, счет идет на тысячи. Всегда работа команды, потому что, когда мы говорим о таких маленьких детях, то должны понимать, что в клиниках они находятся месяцами, работает не один человек делает, а десятки людей. Врачи, медсестры, не только неонатологи, но и хирурги, реаниматологи, офтальмологи, лоры — большая командная работа.

Тимофей Зудин, ведущий: Что становится причиной преждевременных родов чаще всего?

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук: Здесь нет одной причины — это могут быть инфекции, различные эндокринные заболевания, гипертензия. Бывают, конечно, внезапные какие-то ситуации, но это бывает крайне редко. Это совокупность причин, которые приводят к преждевременным родам.

Ксения Бобрикова, ведущая: Есть такое распространенное мнение, что чем меньше вес ребенка, тем тяжелее его состояние, соответственно, хуже прогноз по здоровью в будущем. Могут ли мастерство неонатологов и современные технологии оспорить это утверждение? 

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук: Мы должны говорить, что чем меньше ребенок, тем больше у него особенностей организма, функционирования различных систем органов, поэтому в этом утверждении есть определенная доля правды, но современные медицинские технологии выхаживания этих детей, все-таки, позволяют нивелировать.

Тимофей Зудин, ведущий: Сколько времени недоношенные дети обычно проводят в стационаре, и какая помощь им оказывается?

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук: Давайте такой пример рассмотрим — родился ребенок с массой тела 500 грамм, если даже в сутки он будет прибавлять 15-20 грамм до 2 килограмм, когда мы сможем его выписать домой — это займет минимум 2-3 месяца.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как организовано медицинское сопровождение после выписки домой? 

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук: Тут была очень большая проблема, потому что такой ребенок требует специальных знаний, в том числе и ведения на участке. Долгие годы в нашей стране существовала такая проблема. Сейчас в каждом регионе, в каждом перинатальном центре создано так называемое отделение катамнеза, где целенаправленно в течение нескольких лет наблюдают этих детей. Такое же отделение есть у нас в университете, поэтому те дети, которые родились у нас, прежде всего жители Санкт-Петербурга, наблюдаются годами, а иногда и десятилетиями.

Тимофей Зудин, ведущий: Недоношенный ребенок — это сложность не только для ребенка, но и для родителей. Оказывается ли для них какая-то помощь или консультация?  

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук: Оказывается, потому что ситуация внезапно развивается, и люди находятся в состоянии высочайшего стресса — это огромная психологическая проблема. Сейчас существует психологическое сопровождение — практически в каждом перинатальном центре есть медицинские психологи, которые ориентированы на ведение таких детей. Работают не только с женщиной, но и с папой, потому что влияние отца на благополучный исход очень важно.  

Ксения Бобрикова, ведущая: Во Всемирный день недоношенного ребенка во многих больницах России устраивают праздничные встречи, куда приходят и дети, спасенные неонатологами, будет ли что-то подобное в вашем центре? 

Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук: Да, будет. Наши подопечные часто к нам приходят. Через годы, когда все заканчивается благополучно, ребенок пошел в школу — это вызывает большой восторг и родители счастливы. Они очень ценят врачей, которые сделали все, чтобы это состоялось, поэтому, да, у нас ежегодно проходят такие встречи.