В гостях у программы «Утро в Петербурге» Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России.

Людмила Ширяева, ведущая: 16 ноября достойнейший петербуржец, талантливейший композитор, исполнитель, заслуженный деятель искусств РФ Игорь Евгеньевич Корнелюк масштабным событием отметит свой день рождения.

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Концерт будет в Тинькофф арена, второй раз пройдет. Единственное он будет немного другой, нежели в прошлом году. Тогда на сцене был симфонический оркестр, хор — человек 250, была музыка из кино, симфонические экзерсисы и я исполнял песни. В этом году начну петь сразу и вместо оркестра будут присутствовать музыканты. Будет много сюрпризов, и основной акцент сделан на песни разных лет.

Тимофей Зудин, ведущий: В прошлом году у вас был юбилей, вы первый раз решили так масштабно отметить?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Я испугался круглой даты, казалось, что 60 лет — это конец жизни. За этот год выяснилось, что ничем не отличается от 59 лет, поэтому все нормально.

Людмила Ширяева, ведущая: Любите ли вы, когда к вам приходят гости для застолья?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Очень люблю, я гостеприимный. Нравится, когда приходят мои друзья именно в дом, а не в ресторанах встречаться. Но с некоторых пор, так как я давно не пью спиртное, а люди с удовольствием это делают, мне становится грустно. Поэтому мне комфортнее будет выйти на сцену и выступить для людей.

Людмила Ширяева, ведущая: В интернете написано, что вы автор около 200 песен, а вы сами их считали?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Нет, считаю, что это делать нельзя, потому что тебя контролируют.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть ли песни, которые вы не хотите обнародовать?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Могу сказать, что я последние годы охладел к этому жанру, потому что песни сейчас пишут все, и интерес пропал. В основном занимаюсь симфонической музыкой. Сейчас я работаю над большим мюзиклом «Фауст», там будут песни характерные, я сделал исключение.

Тимофей Зудин, ведущий: Подводите ли вы итоги года?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Нет и не пытаюсь. Один мой друг, бизнесмен, как-то сказал мне, что нужно взять какую-то популярную песню, например, «Дожди» и написать десяток таких же. Но дело не в структуре песни и не в строении, а в какой-то метафизике, которую словами не объяснить. Поэтому надо постоянно искать новое и идти вперед.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы всегда на концертах общаетесь с публикой, спускаетесь к слушателям, танцуете, фотографируетесь, где вы черпаете вдохновение?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Вы знаете, то, что я спускаюсь ближе к людям обострилось после пандемии, потому что, когда 2 года запрещали общаться со зрителями, произошла переоценка ценностей и непреодолимо тянет к аудитории.

Людмила Ширяева, ведущая: Многие ваши песни стали символом нашего прекрасного города, есть ли у вас желание написать такую же песню, которая стала бы еще одним символом города?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Я никогда не думал на эту тему. Та песня была написана для других целей — нужно было найти точную мелодию, которая подходила бы к фильму с одноименным названием «Бандитский Петербург».

Людмила Ширяева, ведущая: Можно мы вам пожелаем написать такую песню?

Игорь Корнелюк, певец, композитор, заслуженный деятель искусств России: Пожелайте мне, пожалуйста. Отвечу словами Чайковского, который говорил, что вдохновение — это гостья, которая не любит посещать ленивых. Приходится долгими часами сидеть и искать по крупицам вдохновение, чтобы впасть в такое состояние.