В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Огарёва, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Тимофей Зудин, ведущий: Современные социологи говорят, что вчерашние девушки и юноши не торопятся становиться взрослыми, и выделяют новый этап взросления — «Становящаяся взрослость». Период, когда молодые люди с родителями уже не живут, но при этом еще не готовы к важным жизненным решениям, собственной семье или выбору карьерного пути. Среди респондентов в возрасте от 24 до 26 лет их уже 65%. С чем связано это явление?

Екатерина Огарёва, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС: Связано с тем, что сегодня меняется социокультурная, экономическая реальность. При ближайшем рассмотрении периодизации, которые у нас были раньше и какие есть сейчас, то увидим заметный сдвиг. Ранее считались взрослыми люди, достигшие 18 — 25 лет. Сейчас говорим про раннюю взрослость начиная от 25 — 26 лет, до 35 — 36 лет. Зрелость приходит чуть позже. Связано это с тем, что люди стали жить дольше и проще. Все периоды в жизни растягиваются, и мы имеем уникальную возможность подольше побыть в детстве.

Людмила Ширяева, ведущая: В Европе давно уже взрослеют после 30 лет. Почему в России так рано?

Екатерина Огарёва, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС: Психологи говорят, что для того, чтобы человек стал взрослым, ему нужно идентифицировать себя с образом взрослого человека. В советской парадигме был достаточно хорошо вытесан образ зрелого человека, который берет на себя социальную ответственность и строит некую гражданскую линию. Сейчас старая идеология не работает, и сам образ взрослого человека тоже меняется.

Людмила Ширяева, ведущая: Влечет ли это за собой новый этап длительного взросления, серьезные изменения в социуме, в демографии?

Екатерина Огарёва, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС: В России возраст молодежи прописан законодательно. Как говорится в федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации», «молодежь, молодые граждане — социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно». Скоро граница еще подвинется до 40 лет. На демографию это сильно не повлияет, дети будут рождаться вне брака.

Людмила Ширяева, ведущая: Выделен этап «Становящаяся взрослость» может, это не этап, а обычный инфантилизм?

Екатерина Огарёва, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС: Существует два лагеря психологических, социальных и прочих исследований. Один бьет тревогу и говорит, что нарастает инфантилизм, с ним нужно что-то делать. Инфантилизм тут рассматривается как антоним слову зрелость. Другой лагерь утверждает, что происходит стигматизация, которая нарочно нагнетается в медиапространстве. Никакого инфантилизма нет, есть переосмысление концепта взрослости.