На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Андрей Соколов, заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук филиала Южного федерального университета в Геленджике.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Российские ученые разработали новый способ идентификации людей с измененной внешностью. Смогла бы отличить ваша разработка Ивана Васильевича Бунша от Ивана Грозного?

Андрей Соколов, заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук филиала Южного федерального университета в Геленджике: Наша разработка позволила бы, основываясь на разнице пикселей, полученных между изображением, снятых тепловой и телевизионной камерой, идентифицировать и конкретизировать личность и лицо определенного человека.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему сейчас борода, изменение прически не является маскировкой для распознавания лиц?

Андрей Соколов, заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук филиала Южного федерального университета в Геленджике: Данные факторы по-прежнему способны изменить внешность человека. Сейчас способ комбинированного анализа изображения, полученного под разного видами съемки, позволяет смартфону в случае кардинального изменения имиджа пользователем распознавать его.

Николай Растворцев, ведущий: В других странах есть такое изобретение или мы впереди планеты всей?

Андрей Соколов, заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук филиала Южного федерального университета в Геленджике: В настоящее время идёт активная конъюнктура на рынке подобных изобретений. В частности, прообразом наших изобретений послужило изобретение ученых коллег из Китая. В данной нише все двигается стремительно. Наш метод работ по распознаванию удалось запатентовать, но не удивлюсь, если в 2024 году кто-то изменит наше изобретение и получит новый патент. Всё это на благо цивилизации, на благо мирового прогресса. Мы идем к цифровой экономике и рады за всех наших коллег, занимающихся подобным процессом. Ведь системы «Умный дом», «Умный город» существуют для того, чтобы облегчить пользователю комфортное времяпровождение.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как реагирует ваше изобретение на возрастные изменения?

Андрей Соколов, заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук филиала Южного федерального университета в Геленджике: Способ позволяет виртуально моделировать процесс искусственного старения аналогично существующим программам по математическому моделированию.

Николай Растворцев, ведущий: На загранпаспорт фотографируют детей с 3 месяцев до 10 лет. Может ли система прийти на помощь в таком случае?

Андрей Соколов, заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук филиала Южного федерального университета в Геленджике: Нет, данный процесс мы не рассматривали. Наше изобретение появилось благодаря подготовке студентов по направлению «Искусственный интеллект» бакалавра и дисциплины учебного плана основной профессиональной образовательной программы. Она охватывала машинное обучение, распознавание образов, и чтобы детям было интересно, приводили в пример изобретение собственного ВУЗа. Способы анализа обработки информации подвели к тому, что в итоге получилось по распознаванию образов получить патент, а на первичном этапе мы не были уверены, что все это вырастет до уровня изобретения Российской Федерации.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как система идентифицирует близнецов?

Андрей Соколов, заведующий кафедрой естественных и гуманитарных наук филиала Южного федерального университета в Геленджике: На сегодняшний день лучший идентификатор близнецов — это их родители. Они быстрее их распознают, чем любой способ, изобретенный на сегодняшний день.