Что Поднебесная сегодня может дать нашей стране? И что она хочет получить взамен? Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«А теперь главная политическая новость этой недели. Это, конечно же, визит Владимира Путина в Китай. На международную конференцию «Один пояс. Один путь». Сейчас в условиях такой, можно сказать, геополитической турбулентности, которой охвачен весь мир, нам, России, очень важен поиск точек опор в этом мире. И визит Президента Владимира Путина в Китай — один из примеров того, как это мы можем и должны делать.

Кстати, и в Петербурге на этой неделе губернатор Александр Беглов тоже принял официальную делегацию из Китая. Обсуждали много вопросов. Вот лишь некоторые из них.

Губернатор сообщил, что по итогам договоренности с мэром Харбина Чжан Цисяном Народному Правительству этого города направлено приглашение стать одним из организаторов праздника Китайского Нового года в Петербурге в 2024 году. Так что будем в 24-м году зажигать по-китайски на их Новый год.

Также Петербург планирует весной следующего года направить в Китай большую делегацию. «Уже определены наиболее перспективные сферы взаимодействия с китайской стороной. Это автомобилестроение, фармацевтика, электроника, портовая логистика», — отметил Александр Беглов.

Итак. Россия – Китай. Давайте рассмотрим эту очень сложную и очень масштабную тему на примере одного города – Санкт-Петербурга. Как эти отношения проявляются? Чего мы ждём от Китая? И что хочет Китай получить от нас? Наталья Медведев расскажет об этом подробнее».

Вот так громко труппу Мариинского театра принимают в Шанхае. Гастроли артистов Мариинки. Это один месяц в Китае. Три вида музыкального искусства: балет, опера и симфонические концерты. И шесть крупнейших городов Поднебесной.

Такие масштабные для театрального мира гастроли политологи сухо назовут «культурный обмен». Это один из способов, как приумножить партнерство Петербурга с регионами Китая. «Окно на Восток» — это новые возможности. И для нас, и для Поднебесной.

На этих кадрах — крупнейший контейнеровоз NewNew Polar Bear. В переводе на русский — «Полярный медведь». Его вместимость — более 60-ти тысяч кубических метров. Это международное судно преодолело маршрут Петербург — Китай — Петербург. Через Северный морской торговый путь.

Раньше грузы доставляли через Суэцкий канал. Маршрут проходил через территориальные воды Греции, Италии, Испании. Теперь же мы можем гонять суда из Китая в обход, по морям Северного Ледовитого океана. Такая логистика выходит быстрее. Путь через Суэцкий канал занимал 40 – 45 дней,  а через Арктику – всего 28.

Это новый Великий Шелковый путь 21-го века. Его трассы пролегают в акваториях экономической зоны России. Так, минуя Суэцкий канал, мы избавляемся от внешнего воздействия на грузопотоки в нашу страну со стороны Запада.

Северный морской путь становится новым экономическим инструментом для всей страны. По прогнозам, товарооборот между Россией и Китаем к концу этого года превысит 200 млрд долларов. С января по сентябрь он уже достиг отметки 176 млрд долларов. Китай экспортировал товары на сумму больше 80-ти млрд. Поставки из России достигли 95-ти млрд. Из Китая в Россию преимущественно везут  автомобили, телефоны, обувь, игрушки и пылесосы. Основу российского экспорта составляют полезные ископаемые и топливо. Преимущественно нефть и природный газ. А также продукты, подсолнечное масло, замороженный минтай, крабы.

Значимая часть товарооборота с Китаем проходит через Петербург. Каждый месяц город принимает китайские делегации. Всё чаще эти контакты на официальном уровне. Один из примеров — встреча представителей компартии Китая с губернатором Петербурга.

Предприниматели обеих стран собирают круглые столы — обсудить перспективы сотрудничества. За чашечкой традиционного Китайского чая. Чтобы потом поставить его на полки петербургских магазинов.

Петербург разворачивается на восток. А что мы сегодня можем дать Китаю? Во многом ему интересен наш промышленный потенциал.

Правила деловых переговоров с китайцами рассказывает Ольга Мигунова. Переводчица и китаист. десять лет она жила в Поднебесной. Переводила доклады первых лиц КНР. В том числе Си Цзиньпиня. Ольга уверена, Китай ближе, чем кажется. В буквальном смысле.

Сегодня китайский — четвертый по популярности язык среди россиян. После английского,  испанского и немецкого. И он даже чем-то похож на русский.

Восточный факультет СПбГУ. Китайский учит тысяча студентов. Это будущие лингвисты, филологи и переводчики, специалисты в международных отношениях и востоковеды. Пары шесть дней в неделю.

Китайский язык востребован на рынке труда. В целом по нашей стране работодатели в год размещают 7,5 тысяч вакансий, где нужен китайский.

Знание китайского «плюсует» к зарплате в среднем 18 процентов. Компаниям нужны говорящие на нем учителя, переводчики, юристы, экономисты, политологи. По данным сайтов по поиску вакансий, в Петербурге менеджер, который знает китайский, будет зарабатывать в среднем от 100 тысяч рублей.

Петербург. Дворцовая площадь. Туристы из Китая. Поток гостей из КНР постепенно увеличивается. Уже в следующем году туроператоры ждут без малого триста тысяч гостей из КНР. Упрощение механизмов въезда — безвизовый режим — открывает Китаю Петербург.

Китайцы любят Петербург. Некоторые, побывав здесь один раз, остаются навсегда. Петербург не просто культурный город, но и город возможностей.

Это Нини.  Китаянка. Родилась и выросла в Петербурге. Её родители — китайцы — приехали в наш город учиться. И остались здесь жить. В свои 24 Нини учится в консерватории, преподает китайский язык и фортепиано. В шутку называет себя «китайская петербурженка». При этом свои корни не теряет. Каждый год летает на родину. И собирается открыть в Петербурге свой культурно-образовательный центр. С занятиями по каллиграфии, китайскому языку и музыке. Традиционный  инструмент гуджэн — телепорт между Петербургом и Пекином.

Россия и Китай. У нас всегда были крепкие, партнёрские отношения. А теперь же мы просто обречены быть вместе. Важная роль в этой политической дружбе — у Петербурга. Наш город открывает «Окно на восток». И говорит «нихао».