СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как связана с топонимикой нашего города судьба революционера-демократа, литературного критика Николая Александровича Добролюбова.
Это имя известно нам со школьной скамьи. В прежние годы мы читали и даже конспектировали его статьи, посвященные творчеству драматурга Александра Островского. Хотя Добролюбов был известен ещё и как поэт. Обратите внимание на то, что в Петербург он прибыл, когда ему было 17 лет. Именно здесь состоялась его яркая и короткая карьера литературная критика. Его статьи вызывали бурные дискуссии и споры в обществе. Многие цитировали их наизусть.
В 1923 году в честь Добролюбова был переименован Александровский проспект на Петроградской стороне. Он проходит от Кронверкского проспекта до Тучкова моста и даже пересекается с Большим проспектом Петроградской стороны. Именно на этом проспекте в 1959 году и был открыт памятник Николаю Добролюбову.
Знаменитый критик ушёл из жизни в 1861 году. Ему не было и 26 лет. Прах Добролюбова покоится на Литераторских мостках. Николай Некрасов откликнулся на его безвременный уход стихотворением, которое завершается следующими строчками:
«Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…»

По-моему, имеет смысл перечитать заново статьи Николая Добролюбова, полные страстных рассуждений и глубоких размышлений о жизни и искусстве, о месте человека в мире. Его тексты вы найдёте в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Как говорил Станислав Ежи Лец: «Настоящая мудрость не опускает головы». До новых встреч.