ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Холод — натуральный консервант. В отличие от сахара и долгой варки, которые уничтожают до 70% витаминов. Но как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи в домашних условиях, чтобы после разморозки они сохранили максимум своих полезных свойств?

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог:

В первую очередь, мы выбираем, чтобы ягоды и фрукты у нас были спелые и зрелые. То есть, чтобы семена уже сформировались, но чтобы они были не перезрелые. Когда ягода или фрукт перезревает, увеличивается их гликемическая нагрузка.

Замораживать плоды можно по-разному: крупно нарезанными кусочками или в виде пюре. А вот засыпать фрукты сахаром эксперты не советуют. При нечаянном попадании перезревшего плода в пакет, сахар только ускорит брожение продукта.

СЕРГЕЙ СЕРКОВ, шеф-повар:

Если мы говорим про целый продукт, то нам нужно его подморозить – это когда мы обсушиваем любой ингредиент, раскладываем его и убираем где-то в районе полутора часов в морозилку. Затем мы его достаём, и когда верхняя уже оболочка подмерзает, тогда мы можем их сложить в пакетик, и уже полностью замораживаем. В пюреобразном, например состоянии, очень хорошо хранить клубнику, что-то водянистое, ягоды.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Важное условие перед заморозкой – промыть ягоды и фрукты в прохладной проточной воде. Но это касается только твёрдых плодов. С мягкими, такими как малина, всё немного сложнее. Её кладём в сито и опускаем в воду. А чтобы ягода не набрала влаги и не стала безвкусной — такие водные процедуры не более 30 секунд.

Перед тем, как убрать продукты замораживаться – обязательно даём им просохнуть, далее в пакет. Обращаем внимание на его герметичность.

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог:

Воздух мы убираем для того, чтобы увеличить срок годности продукта. Потому что когда нет воздуха, у нас не размножаются грибы, у нас не размножаются бактерии, и у нас не происходят процессы гниения.

Используя порционные контейнеры, формочки или специальные пакеты, вы исключаете повторную заморозку. Она также может испортить вкус и консистенцию ягод. А вот что лучше вообще не замораживать?

СЕРГЕЙ СЕРКОВ, шеф-повар:

Лучше не замораживать продукты с большим содержанием влаги. Огурцы, которые если вы заморозите, то они потеряют структуру, цвет и вкус. Картофель, который содержит достаточно большое количество крахмала. Но если хотите прям очень сильно заморозить, то лучше взять молодой летний.

ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:

Ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Зелень до четырёх, а грибы до полугода. При условии, что температура в ней будет не выше -18°. Ну а собираясь размораживать, помните: делать это нужно постепенно, и лучше всего в холодильнике.