На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Станислав Чернышихин, аспирант Центра технологий материалов Сколковского института науки и технологий.

Тимофей Зудин, ведущий: Одна из новейших разработок российских учёных — биомиметические имплантаты. Они обладают свойствами, которые полностью соответствуют реальным органам и тканям человека. Какие органы в перспективе можно будет заменить или вылечить?

Станислав Чернышихин, аспирант Центра технологий материалов Сколковского института науки и технологий: Идёт работа над имплантатами для твёрдых тканей. Технология универсальна для всех видов костей, и исследование сосредоточено на том, чтобы определить, какую пористую структуру создать внутри импланта, чтобы она соответствовала свойствам реальной кости. Данное исследование стало возможным благодаря развитию новых аддитивных технологий, 3D печати, в том числе металлами.  

Тимофей Зудин, ведущий: Что даёт пористость в применении имплантата?

Станислав Чернышихин, аспирант Центра технологий материалов Сколковского института науки и технологий: Первое — пористость снижает жёсткость имплантата, если он жёсткий, то организм начинает переносить основную нагрузку, и это приводит к тому, что кость становится хрупкой. Второе — она необходима для того, чтобы обеспечить прорастание реальных тканей внутри имплантата и транспорт питательных веществ. Преимущество нашего подхода в том, что мы полностью контролируем пористую структуру, она упорядочена и можем на стадии изменять размер пор, их количество и привести имплантат к соответствию реальной кости. 

Людмила Ширяева, ведущая: За сколько биомиметический имплантат идеально приживается в организме?

Станислав Чернышихин, аспирант Центра технологий материалов Сколковского института науки и технологий: По срокам и процентам приживаемости имплантов — вопрос к медикам, а мы работаем с технологией, с материалом, с механическими свойствами.

Тимофей Зудин, ведущий: В вашей разработке принимали участие коллеги из всей России, в том числе Санкт-Петербургского морского технического университета. В чём состояла их задача и почему были привлечены учёные из такого количества городов?

Станислав Чернышихин, аспирант Центра технологий материалов Сколковского института науки и технологий: Одна из ключевых особенностей науки — то, что всегда существует множество коллабораций. Самарские медики принимали участие в исследовании биосовместимости имплантатов. В Петербурге много специалистов высокого уровня по лазерному воздействию. Коллеги из МИСиС — материаловеды высшего класса. Наш проект междисциплинарный, и для него нужно множество знаний в разных сферах. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто занимается данными технологиями.