КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Они могут вырастить круглую морковь, зелёную тыкву и даже фиолетовый картофель. Учёные из института имени Вавилова — настоящие волшебники в области отечественной селекции. Уже более сотни лет они выводят самые необычные виды овощей, фруктов и зелени и сохраняют культуры с вековой историей.

Здесь, на Вавиловском огороде, собрана мировая коллекция растений. Как культурных, так и их диких сородичей. На грядках — лишь малая часть образцов из масштабного собрания института. Своими разработками учёные щедро делятся с другими регионами — расширяют географию культур. И даже могут приспособить их к жизни за полярным кругом, где, по распространённому мнению, вообще ничего не растёт. Этот процесс сотрудники института называют «осеверением».

АЛЕКСЕЙ ЗАВАРЗИН, заместитель директора Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова:

Вот, это репа соловецкая. Это результат селекционной работы наших коллег с полярной опытной станции филиала ВИР, расположенной в Апатитах. Собственно, та репа, которая даёт лучший урожай именно на севере: в Карелии, Мурманской области — и радует всех своими вкусовыми качествами и содержанием витаминов.

Обогатить культуры — тоже одна из важных стратегических задач селекционеров. Оказывается, овощи могут быть ещё полезнее, чем принято считать.

АЛЕКСЕЙ ЗАВАРЗИН, заместитель директора Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова:

Мы все привыкли к моркови обычной — ярко-рыжего цвета, которая тоже полезна и рыженькая на срез, но селекционеры вывели уже морковку и совсем другого цвета, которая более богата антоцианами, антиоксидантами, которая тоже вкусна. 

Учёным удаётся приручить даже те растения, которым, казалось бы, совсем не место в наших широтах. Например, амарант. Один из образцов приехал из Индии и в последствии получил название «франт» за ярко-рубиновую окраску. Растение не только адаптировали к северному климату, но и шагнули дальше — создали на основе зерновой культуры чай.

ДИАНА СОКОЛОВА, старший научный сотрудник Отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова:

Почему конкретно из этого, а не из зелёных? Надо сказать, что отличие видно сразу — это цвет. За счёт цвета все его полезные свойства увеличиваются. Чай из амаранта содержит аминокислотный состав. Вообще, надо сказать, белковый состав амаранта приближается к морепродуктам, его сравнивают с морепродуктами по своему составу. И вполне он может заменять какие-то мясные блюда.

Сейчас осенний урожай с полей почти собран, но в лабораториях Института работа продолжается и в зимнее время. Учёные выводят новые сорта, ведут исследовательские работы. И ежегодно регистрируют сотни новых разновидностей овощей, фруктов и зелени. Многие из них без преувеличения называют культурами будущего, которые в перспективе появятся на на прилавках по всей стране.