СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, какую славу оставляют после себя политические и государственные деятели. Речь пойдёт об Алексее Николаевиче Косыгине, председателе Совета Министров СССР.

В 1982 году в память о выдающемся государственном деятеле Ладожский проспект – центральная магистраль района Ржевка-Пороховые – был переименован в проспект Косыгина. Это имя он носит до сих пор. Начинается от Ладожского вокзала, продолжая Заневский проспект, и длится до улицы Коммуны после чего переходит в Колтушское шоссе. Обратите внимание на то, что многие эпизоды биографии Алексея Николаевича Косыгина связаны с нашим городом.

Он родился в Петербурге в 1904 году в семье токаря завода «Лесснер». Здесь же учился в Петроградском кооперативном техникуме. А в 1930 году поступил в Ленинградский текстильный институт. В нашем городе началась и трудовая карьера Алексея Косыгина, в которой он достиг поста заведующего отделом Ленинградского обкома партии. Особую роль Алексей Николаевич Косыгин в жизни Ленинграда сыграл в годы Великой Отечественной войны. В самую суровую блокадную зиму 1941-42 годов он был представителем Государственного комитета обороны в осаждённом городе. Косыгин занимался снабжением мирных граждан и войск. Он также участвовал в эвакуации горожан и организации работы «Дороги жизни».

Однако сам Алексей Николаевич не очень любил вспоминать ленинградский военный и послевоенный период своей жизни. Может быть это связано с так называемым «Ленинградским делом». Вы не найдёте в его статьях и воспоминаниях рассказ об этих страницах его биографии. Об этом написал и Даниил Гранин в эссе «Запретная глава», в котором он описал свою встречу с Косыгиным и беседу по поводу блокады. В первоначальный вариант «Блокадной книги» этот фрагмент не вошёл. Он был опубликован чуть позже, на излёте перестройки. Я считаю, что стоит прочесть этот уникальный текст, раскрывающий с совершенно неожиданной стороны фигуру одного из советских руководителей.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Как говаривал Станислав Ежи Лец: «Может быть и человеческие души когда-нибудь найдут применение в промышленности». До новых встреч.