ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

Здравствуйте! С вами Павел Глазков. На каменной гряде сидят бакланы.

Птицы отдыхают после рыбалки. Сейчас их задача – накопить, как можно больше, жировых запасов, ведь скоро они полетят на зимовку в Западную Европу. Полное название птицы – большой баклан. У взрослых особей оперение — чёрное, с фиолетово-зеленым отливом. Глаза у баклана – невероятного, изумрудного цвета. Как у космического пришельца! Нередко бакланами в народе называют крупных чаек. На самом же деле видно, насколько они не похожи друг на друга. В отличие от большинства водоплавающих птиц, у баклана не развита копчиковая железа, поэтому его оперение не имеет специальной смазки и быстро намокает. Каждый раз после ныряния птица должна тщательно просушить перья. Для этого баклан разводит в стороны крылья, и в такой позе он очень похож на орла с древнего знатного рода. В Ленинградской области бакланы начали гнездиться на островах Финского залива около 30 лет назад. В последние годы в нашем регионе продолжают свой род более 10 тысяч пар. К концу лета, за счёт подросших птенцов, численность большого баклана увеличивается до 50 тысяч. Не редко они залетают и в Петербург.

Не все знают, что у лосей растёт борода. Эта особенность свойственна не только самцам, но и самкам. У молодых животных борода представляет собой тонкий вырост, который биологи называют серьгой. До сих пор её точное предназначение не известно. В мою видеоловушку попался самец с аномально длинной серьгой. Животное придумало оригинальный способ её использовать: лось орудует ею, словно мухобойкой, и ловко отгоняет от себя назойливых кровососов.

Петербургским фотографам: Ирине Морозовой и Андрею Иванову — удалось повстречать на Финском заливе камнешарок. Это кулик размером с дрозда. Своим названием камнешарка обязана особенному способу поиска пищи. Она ловко шарит, а точнее, «камнешарит», то есть переворачивает камни, и достает из-под них насекомых, моллюсков и червячков. Интересно, что камнешарки — единственные кулики, которых можно встретить на свалке. Они питаются и пищевыми отходами, и падалью, но могут и разорять гнёзда. Брачное поведение у них весьма необычно. Часто камнешарки-мамы оставляют кладку яиц насиживать супругу, а сами отправляются в сторону юга. Заботливый отец самостоятельно воспитывает потомство, и затем вместе с ними отправляется на зимовку. А зимовать они могут даже в Южной Африке.

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ, кандидат биологических наук:

Ну а я и дальше буду следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков, до новых встреч.