До полной победы в Северной войне ещё было далеко. Но Полтавская виктория решила участь долголетней борьбы России за выход в Балтийское море. И Пётр I с поля сражения писал: «Ныне уже совершенный камень в основании Санкт-Петербурга положен с помощью Божиею». Спустя два года после подписания Ништадтского мирного договора, завершившего Северную войну, царь пожелал, чтобы мощи Александра Невского, первого русского воина, разбившего шведов, перенесли в Петербург как благословение городу.

БОРИС ЗАШЛЯПИН, научный сотрудник, хранитель коллекции русского серебра 17-19 вв. Государственного Эрмитажа:

Тем самым Пётр хотел показать, что он, подобно Александру Невскому, который сражался в 13 столетии, он в 18 веке продолжает его великое начинание. И Россия возвращает свои исконные территории.

11 августа 1723 года торжественная процессия двинулась из Владимира, где хранилась святыня. Спустя год ковчег со святыми мощами прибыл на берега Невы. Пётр I вместе со своими сподвижниками внёс его в верхний храм первой каменной церкви Петербурга. В тот же день, 12 сентября 1724 года, он был освящён во имя святого Александра Невского.

Императрица Елизавета продолжила дело отца во славу небесного покровителя Петербурга. По её указу изготовили новую, куда более роскошную гробницу, на которую было пожаловано полторы тонны серебра, впервые добытого на Алтае.  Монументальная пирамида в стиле барокко стала новым чудом молодой столицы и самым прославленным произведением серебряных дел мастеров России 18 века.

В 1790 году мемориал был перенесён в главный храм Александро-Невской лавры – Троицкий собор, где и находился до революционного лихолетья. В полдень 12 мая 1922 года реликвию изъяли под предлогом помощи голодающим. Петроградский митрополит Вениамин обратился к прихожанам с воззванием: «Проводим изымаемые из наших храмов церковные ценности с молитвенным пожеланием, чтобы они достигли своего назначения и помогли голодающим… Не давайте никакого повода к тому, чтобы капля чьей бы то ни было человеческой крови была пролита…» Благодаря усилиям директора Эрмитажа Сергея Тройницкого, директора Русского музея Николая Сычёва и художника Александра Бенуа драгоценная рака избежала участи переплавки. Спустя несколько лет над ней вновь нависла угроза…

БОРИС ЗАШЛЯПИН, научный сотрудник, хранитель коллекции русского серебра 17-19 вв. Государственного Эрмитажа:

У государства было новая линия — это первые советские пятилетки, индустриализация, когда снова нужны были деньги. Начались конфискации художественных ценностей. Правительство обратило внимание на гробницу. И в замен этого Эрмитаж отдал свои другие предметы, которые уже не вернуть, которые были переплавлены. Это монеты, медали из серебра и золота.

Так началось новая жизнь реликвии в стенах Эрмитажа. А мощи благоверного князя оказались в Казанском соборе, новой властью превращённом в Музей истории религии и атеизма. Там они и находились до возвращения в лоно Церкви в 1989 году.

Мощи не единожды горели, перевозились, их покой не раз тревожили. Но теперь они, наконец, возвращаются в созданную для них раку. Как заметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, сегодня сакральное, символическое значение гробницы Александра Невского как святого защитника и покровителя русского воинства и русской дипломатии гораздо важнее, чем их художественное значение. Спустя несколько лет, после научной реставрации в Александро-Невской лавре возвысится весь мемориальный комплекс небесного покровителя Петербурга.