В гостях у программы «Утро в Петербурге» Марина Когай, диетолог.
Тимофей Зудин, ведущий: Специалисты назвали сезонные продукты, которые помогают нормализовать артериальное давление. Лидируют в списке калина и рябина.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие именно вещества делают продукты теми самыми природными «снижателями» артериального давления? Что мы можем употреблять в пище вместо того, чтобы лишний раз глотать таблетки?
Марина Когай, диетолог: Нет такого универсального продукта. Есть система. Артериальная гипертензия — это многофакторное заболевание, поэтому и снижение давления тоже будет многофакторным. На сегодня ученые доказали, что стиль питания с большим количеством овощей снижает артериальное давление. Если много овощей и мало мясных продуктов, соответственно, будет меньше соли. Если мы не будем солить, то идет снижение объема жидкости в организме. Если мы говорим про калину и рябину, то там содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калия, магния), которые, наоборот, обладают небольшим мочегонным эффектом и, соответственно, снижают артериальное давление.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие продукты нам помогут избавиться от повышенного давления?
Марина Когай, диетолог: Важна система. Если у человека есть избыточный вес, то его нужно обязательно снижать. Доказано, что снижение веса на 10% приводит к снижению давления на 10 миллиметров ртутного столба. Чтобы снизить массу тела, нужна овощная и фруктовая основа, дальше добавляем крахмал, белок и при высоком давлении обязательно мало соли.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как быть, если у человека наоборот давление пониженное?
Марина Когай, диетолог: Здоровая тарелка универсальна для всех. Для тех, у кого давление пониженное, тоже важно достаточное количество овощей в питании. В сезон овощей лучше отдавать предпочтение свежим овощам.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Насколько способ сушки овощей сохраняет полезные вещества?
Марина Когай, диетолог: Для пациентов с артериальной гипертензией это будет наиболее лучший вариант сохранения овощей.
Тимофей Зудин, ведущий: В случае проблем с давлением рекомендуют в пищу употреблять все оранжевое. Например, тыкву. Как вы относитесь к такой рекомендации?
Марина Когай, диетолог: Когда мы говорим о цветных овощах, то предполагаем, что там будет достаточное количество витамина А, конечно, это полезно. Но если сконцентрироваться на тыкве, то она богата калием. А он в свою очередь, в отличие от натрия, не задерживает воду в организме.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что из того, что представлено на нашем столе подходит в пищу на каждый день? Что стоит ограничивать?
Марина Когай, диетолог: Тут отличный выбор. Все продукты подходят на каждый день. Если мы берем томаты, то они у нас содержат антиоксиданты и ликопин — он снижает количество мутаций и обладает противоонкологическим действием. Если мы берем сельдерей, то это источник пищевых волокон и антиоксидантов. Если говорим про свеклу и тыкву, то это продукты высоко-крахмалистые. Также важно приготовление продукта. Если мы отвариваем продукт, то повышается его гликемический индекс. Поэтому есть хороший способ альдента, таким способом можно варить не только макароны и гликемический индекс увеличиваться не будет.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли посоветовать около вегетарианскую диету людям, которые страдают повышенным давлением?
Марина Когай, диетолог: В любом случае мы должны потреблять достаточное количество белка. Он содержится не только в мясе, а также в рыбе, птице и молочных продуктах. Поэтому кто страдает повышенным давлением, я бы порекомендовала не злоупотреблять мясными продуктами и употреблять красное мясо 2-3 раза в неделю.