В XIX веке запутаться в Чёрных речках Петербурга было даже проще, чем заплутать в трёх соснах. Ведь 4 водные артерий Северной столицы одновременно носили это название. Самая известная и до сих пор зовётся Чёрной, ведь именно за ней произошла главная дуэль в отечественной истории.

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:

Согласно городской легенде петербургские жандармы заранее знали о готовившейся роковой дуэли Пушкина. Но прийти на помощь солнцу русской поэзии не смогли, потому что по ошибке поехали на другую Чёрную речку.

Сегодня эта самая промышленная из чёрных речек Петербурга носит имя Екатерингофка и течёт вдоль фабрик и заводов. Раньше же по ней легко можно было попасть в роскошный парк Екатерингоф с Львиным павильоном и Фермой с башенкой-бельведером.

Самая же мистическая чёрная речка Петербурга получила название Смоленка в честь расположенного на её берегах Смоленского кладбища. Каждый год 1 августа сюда совершался крестный ход для освящения воды. А уж сколько раз прохожие устремляли в эти тёмные и бурные воды взгляд в думах о вечном, и представить сложно.

Впрочем, сегодня о былом разнообразии чёрных речек на карте Петербурга нам напоминает ещё этот скромный Чернорецкий переулок, что прячется в районе площади Александра Невского.

Здесь и сегодня протекает самая умиротворяющая из всех чёрных речек Петербурга. Своё название Монастырка получила в честь Александро-Невской Лавры, которую она огибает. И, порой кажется, что время здесь остановилось.