АЛЕКСАНДР СКРИДУЛИС, шеф-повар:

Доброе утро! Летом очень популярны холодные супы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить томатный холодный испанский суп гаспачо, и мы будем готовить очень интересную вариацию — он будет у нас с клубникой и базиликом.

Нам понадобится: томаты, огурцы, сельдерей, клубника, томатный сок, оливковое масло. соль и перец по вкусу.

На приготовление этого супа у нас уйдёт буквально 5 минут. Для начала нужно очистить огурцы. Если огурцы оставить с кожей, то появятся неприятный вкус такой горчинки. Огурцы нарезаем произвольно — все испанцы говорят, что это не совсем томатный суп, а огуречный. Далее режем стебель сельдерея.

Далее — томаты. Очень важно, чтобы томаты у нас были спелые и красные. Если мы возьмём с вами плохие томаты, гаспачо будет совсем бесцветный и совсем безвкусный. Добавляем базилик. Без него, конечно, готовить можно но базилик даёт такую приятную пикантность. Далее добавляем клубнику. Клубника дает такую приятную сладость, которая ощущается в основном в конце. Добавляем немного соли. И добавляем перец — я использую смесь пяти перцев дроблёную, потому что в ней гораздо больше вкуса, чем в обычном чёрном перце. И добавим немного оливкового масла экстра вёрджин.

Берём блендер и перебиваем это всё, но не до однородной массы, а чтобы обязательно у нас остались кусочки, чтобы это было приятно есть. Добавляем томатный сок и всё это перемешиваем — у нас появляется более яркий красивый цвет, из-за томатного сока, конечно, гаспачо становится более жидким. Берём тарелку и выливаем наш гаспачо. Украшаем клубникой, кладём базилик. поливаем оливковым маслом.

Наш холодный томатный испанский суп гаспачо готов. Он очень лёгкий и простой в приготовлении. Приятного аппетита!