АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Иоанна Антоновича часто называют «железной маской русской истории». Всю свою недолгую жизнь он провёл в заточении, причём лишённый общения не только с родными, но и с другими людьми, а всё потому что императрица Анна Иоанновна категорически не хотела оставлять трон потомству своего дяди Петра I, и прежде всего его дочери Елизавете Петровне, поэтому высочайшим предсмертным Манифестом императрицы наследником престола был объявлен её внучатый племянник — Иоанн Антонович из так называемого Брауншвейгского семейства.

Итак, родители императора-младенца мать Анна Леопольдовна — племянница императрицы Анны Иоанновны, родилась в семье герцога Карла-Леопольда в немецком Ростоке, отец младенца — принц Брауншвейгский Антон Ульрих. Иван Антонович был российским императором почти что год, правда, правили за него в основном регенты — сначала экс-фаворит императрицы Анны Иоанновны герцог Бирон, а затем мать Анна Леопольдовна.

25 ноября 1741 года произошёл дворцовый переворот, в ходе которого трон захватила та самая дочь Петра Великого — Елизавета Петровна. Император-младенец Иоанн Антонович вместе со своими родителями был арестован и провёл до конца своих дней в заточении самых разных крепостей. Кстати, это знаменитая резиденция императора Павла I возведена на месте бывшего летнего дворца Елизаветы Петровны, которую архитектор Растрелли начал строить ещё для Анны Леопольдовны, ну и тот самый дворец был первым местом пленения и заточения Иоанна Антоновича после того, как дочь основателя Петербурга совершила дворцовый переворот. Елизавета Петровна сначала хотела отпустить все Брауншвейгское семейство назад в Пруссию, но потом передумала. Долгое время Иоанн Антонович вместе с родителями и другими родными братьями и сёстрами содержался в Холмогорах, где вскоре после тяжёлой болезни умерла его мать Анна Леопольдовна, а в 1756 году шестнадцатилетнего Ивана VI этапировали в новую тюрьму в Шлиссельбурге.

Условия содержания узника крепости были очень тяжёлыми, разве что Пётр III, пришедший к власти сразу после смерти своей тётушки Елизаветы Петровны, сделал их куда более человечным. Правда Екатерина II, тут же свергнувшая своего супруга, вновь ужесточила условия содержания таинственного «узника номер 1». В Шлиссельбурге тогда же специально для охраны дополнили инструкцию, принятую ещё при Елизавете, что, если будет предпринята попытка освобождения Иоанна Антоновича, его следует немедленно умертвить. Что в итоге и произошло 5 июля 1764 года, когда подпоручик Василий Мирович, нёсший службу в охране Шлиссельбурской крепости, предпринял попытку мятежа против Екатерины II, чтобы освободить Ивана VI. Следуя инструкциям императрицы, стражники тут же убили Иоанна Антоновича.

Безусловно, существует конспирологическая теория: Екатерина якобы сама спровоцировала этот мятеж, чтобы избавиться от бывшего императора, но, как вы понимаете, это всего лишь пустые домыслы. Зато масса тайн связана с местом погребения известного арестанта. Основная версия — убитого Иоанна Антоновича захоронили вот здесь, во дворе Шлиссельбургской крепости. Правда через полтора столетия появилась новая гипотеза, связанная с монастырем в Тихвине.

Расследование обстоятельств кончины и погребения Ивана VI в начале ХХ века провёл тихвинский историк Исаакий Мордвинов. Исследователь рассуждал следующим образом — никто и никогда так и не нашёл могилу Иоанна Антоновича во дворе Шлиссельбургской крепости, зато в 1799 году при возведении Юго-восточной башни Тихвинского Успенского монастыря была найдена некая загадочная пещера отшельника со скелетом в коленопреклонённом положении. Мордвинов сделал предположение, что это останки именно Иоанна Антоновича. Ведь его тюремщиками были выходцы из Тихвина, во время мятежа Мировича Ивана VI вовсе не убили, а просто тяжело ранили, его привезли вот сюда — на территорию Тихвинского монастыря, спрятали в келью, где он благополучно прожил в затворничестве ещё целых 10 лет, после чего и умер в 70 годах XVIII.

Так ли это на самом деле, мы уже никогда не узнаем, потому что весь монастырский архив, посвящённый таинственному отшельнику давным давно исчез. Однако самый большой Тихвинский монастырь — тоже не финальная гипотеза относительно места погребения «императора под запретом». Недавно были обнаружены новые подробности относительно его возможных останков и мест определения в Холмогорах. Зато установленный факт, что историк Мордвинов — основатель музея местной старины, ушёл из жизни в 1925 году и был похоронен вот здесь, на территории Тихвинского монастыря перед Успенским собором. Правда и его могила до наших дней также не сохранилась.