АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Крепость с богатейшей историей — Корела ежегодно становится площадкой для проведения фестиваля реконструкторов. Обычно здесь разворачиваются нешуточные баталии, но в этом году все наоборот.

Погружение в петровскую эпоху проходит через призму популярных игр и забав того времени. И декорации — соответствующие.

АНДРЕЙ ЛИХОЙ, старший научный сотрудник Музея-крепости «Корела»:

Сам Пётр Первый здесь был, и таких городов не так много. Древнерусский город и крепость Корела был построен новгородцами в XIV веке. А с 1710 года это важный военный объект на русско-шведской границе.

И пока звучат песни на балалайке, лучники тренируются, а рекруты готовятся к битве, можно познакомиться с настоящими героями сказок — соколами.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Ну что, полетели в век XVIII?

ВАДИМ ОВОДНЕВ, сокольник:

Чтобы снять клобучок, надо сокола поцеловать. Надо ухватиться зубами за эту стяжку, и рукой за другую. Получается как будто вы его целуете. Птицы начали сканировать пространство. Всё, это как включившийся компьютер.

Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого был страстным поклонником соколиной охоты. Пётр I использовал сыновей вот этих вот сокольников в потешных своих войсках, которые впоследствии преобразовались в Семёновские и Преображенские полки, создав нашу гвардию.

БОРИС КРАВЧЕНКО, реконструктор, организатор фестиваля «КОРЕЛА ИГРОФЕСТ»:

Пётр Первый изменил форму войска, подготовку новых частей, и проводил такие тренировочные сражения между новыми и старыми частями.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

Ключевое событие игрофеста — потешная баталия. У меня есть конь, у меня есть меч. Погнали!

Всех желающих — детей и взрослых разделили на войска: семёновцы, пикинёры, стрельцы, есть даже отряд казаков. Меня записали в кавалерию. Настоящие рекруты были находчивыми: например, солдат из русской народной сказки, варивший кашу из топора, был именно рекрутом.

— К бою готовы?

— Что нужно делать?

— Ну все! Вы вписались в реконструкцию!

— Я не понимаю, что происходит!

Понять, что происходит на поле правда — непросто. Хорошо, что мечи и пики мягкие, да и пушки не заряжены. И если состязания шуточные, то эмоции — настоящие. Но для тех, кто выбирает активности поспокойнее, есть возможность погрузиться в петровскую эпоху через танцы.

ДАРЬЯ ТЕНДИТ и ДМИТРИЙ РОСЛОВ, артисты Студии старинного и народного танца:

Это довольно сложные движения ногами, руками, очень четкие позиции. Балет взял украшения отсюда, из барочных танцев. Потому что осанка, выворотность, всё как в балете.

Мадам, это все же не ваши танцы, вам надо бы веком попозже попробовать.

Отправлюсь тогда в XXI.