КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Яркость и насыщенный цвет – маркер полезности. Овощи, ягоды и фрукты в нашем рационе богаты витаминами, но, мало кто знает – они содержат в себе еще и флавоноиды. Растительные пигменты, которые отвечают за окраску и очень полезны для нашего организма.

Флавоноиды способны снизить уровень плохого холестерина, уменьшить ломкость капилляров, и оказать на организм антиоксидантное действие. С последним лучше всех справится биофлафоноид кверцетин. Признак его высокой концентрации в плодах — насыщенный фиолетовый и бордовый цвет. Есть он неожиданно и в зеленом брокколи — но совсем в небольшом количестве.

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог-нутрициолог:

Если человек принимает какие-то обезболивающие препараты — при употреблении одновременно обезболивающих и кверцетина — кверцетин усиливает эффект от этих препаратов. Двойная и даже четвертная норма находится в вишне и в черешне. Также черноплодная рябина, голубика, черника.

Ещё один флавоноид в нашем списке — рутин. Он тоже есть в фиолетовых и бордовых овощах и фруктах, а, также, в цитрусовых и абрикосах. И вот какую пользу несет для организма:

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог-нутрициолог:

Рутин — это кладезь нутриентов для того, чтобы помогать сердечно сосудистой системе работать. Улучшается трофика сосудов, снижается проницаемость стенки, улучшается тонус сосудов и помогает при таких болезнях как атросклероз, высокое артериальное давление, варикозное расширение вен.

И — флавоноид, который поможет снизить воспалительные процессы, укрепит стенки кровеносных сосудов, будет полезен для работы мозга. И это не все достоинства антоциана:

ЮЛИЯ ХОХОЛКОВА, диетолог-нутрициолог:

Помогает при болезнях глаз. Допустим катаракта. Везде, во всех ларьках, магазинах кричат «черника, черника, черника» — почему она полезна. Она именно из-за антоциана полезна.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

По мнению экспертов – польза флавоноидов усиливается и усваиваются они лучше – если выпивать достаточное количество чистой воды. Выбирайте овощи, фрукты и ягоды – на свой вкус и цвет – он многое определяет.