КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Они богаты кальцием, железом и цинком и невероятны популярны. Свежие овощи — бесспорно звёзды нашего рациона. И как положено любым звёздам, вокруг них витает огромное количество мифов. Например, есть мнение, что всего несколько порций овощей в день замедляют процессы старения и питают кожу.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Безусловно овощи содержат в своём составе полезные витамины, но для здоровья кожи ещё нужны белковые источники, полезные растительные жиры, которые нужно получать не только из овощей, но и из других продуктов. Например, рыбы, мяса, растительных масел, орехов и так далее.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
А правда, что по цвету овощей можно определить их пользу для организма?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Да, это правда. Потому как — как раз за цвет овощей в большинстве случаев отвечают какие-то определённые вещества. Например, оранжевый, желтый, красноватый цвет овощей способствует содержанию в них бета каротиноидов, которые в организме преобразуются в витамин А — это является очень важным витамином для зрения.
Говорят, что витаминов в замороженных овощах и после термической обработки гораздо меньше, чем в свежих. Так что, получается деньги на ветер?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Нет, это абсолютный миф. Многие витамины в замороженных овощах сохраняются полностью. Особенно, если используется шоковая заморозка. Например, витамин С при заморозке полностью сохраняется в той же концентрации, что он он находится и в свежих овощах. А некоторые вещества при термической обработке даже увеличиваются в своей концентрации по сравнению с овощами в сыром виде.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Некоторые адепты здорового образа жизни уверяют: чтобы получить суточную норму витаминов, достаточно съесть тарелку салата из свежих овощей. Звучит невероятно.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Только лишь одной порцией салата, конечно, невозможно покрыть все потребности нашего организма. В течение суток наш организм нуждается не только в витаминах и микроэлементах. Ему нужна ещё и энергия, белковые источники и так далее. Поэтому, конечно же, правильное и полноценное питание обеспечит только сбалансированный рацион, в который входят различные источники.
Хорошо, суточную норму витаминов одна тарелка овощей не удовлетворяет, но всё-таки, чем больше их в рационе, тем ведь лучше?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Это тоже не всегда так. Даже у здорового человека, у которого нет никаких проблем с усвоением, либо каких-то заболеваний, даже в этом случае можно переесть свежих овощей. И это приведёт к расстройству со стороны желудка, кишечника.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Известный факт: молочные продукты содержат в себе много кальция, полезного для костей и зубов. Есть он и в овощах. Так что выбрать, тарелку шпината? Или стакан молока?
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог, эндокринолог:
Из молока кальций будет усваиваться всё же лучше, даже несмотря на то, что концентрация его в порции молока может быть наименьшей. Это связано с тем, что за счёт содержания в овощах кислот, в частности щавелевой кислоты и клетчатки, эти вещества препятствуют и снижают способность организма усваивать кальций из этих продуктов.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:
Всего один томат обеспечит 40% от суточной потребности в витамине С, а огурец – освежит в жару. Так что, если у вас нет серьёзных ограничений по здоровью, свежие овощи стоит обязательно включить в рацион. Главное здесь, как и во всём, знать меру.