В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Сергей Кукушкин, шеф-бармен.

Николай Растворцев, ведущий: На календаре 4 июля — Ульянов день, он же Липов цвет. В это время наши предки собирали цветы липы, которым предписывали, в том числе, и способность избавлять человека от сглаза.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему чай из липы вновь обретает популярность и народную любовь?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Липа обладает целебными свойствами такими как жаропонижающее, помогает для кровообращения и в то же время хорошо тонизирует в нашу жаркую погоду.

Николай Растворцев, ведущий: Как правильно сделать липовый чай? Из чего он состоит?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Липу мы возьмем за основу. Добавляем соцветия липы в чайник и заливаем кипятком на треть чайника. Кипяток раскроет полезные свойства липы. Для пикантности берем корицу. Также добавим липовый мед. Пока чай настаивается берем цедру лимона и мяту.  

Николай Растворцев, ведущий: На что похож вкус липы, если использовать ее без добавок?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Она похожа на стандартный чай. Что-то между ромашкой и зверобоем.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как приготовить лимонад из липы?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Тут такой же принцип. Завариваем липу, даем ей настояться. Для лимонада можно взять фрукты, ягоды, мяту или базилик для свежести. Для пикантности также возьмем свежую малину — она придаст дополнительный аромат и поднимет настроение с утра. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли пить липовый чай каждый день?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Злоупотреблять, конечно, не нужно. Но с утра выпить чашечку можно.

Николай Растворцев, ведущий: Куда еще можно добавить липу?

Сергей Кукушкин, шеф-бармен: Можно сделать горячий или холодный чай. Можно сделать коктейли как алкогольные, так и безалкогольные.