На этой неделе прошли масштабные учения МЧС России. А насколько Петербург готов к чрезвычайным ситуациям? И что должен знать каждый из нас? Репортаж Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Полетели дальше. Самые масштабные за последнее время учения, которые проводили силы МЧС России, состоялись на этой неделе. Подразделения МЧС России, МВД, Рос гвардии, Лесоохраны и многие другие отработали совместные действия по ликвидации последствий практически всех видов чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера. Тренировка позволила проверить на практике новую специальную и пожарно-спасательную технику, инновационные технологии при оказании помощи пострадавшим. Сценарий этих учений состоял из абсолютно разных сюжетов по ликвидации условных ЧС. Впервые на учениях отработана вводная по ликвидации горящего газового фонтана противофонтанными военизированными частями, теперь подведомственными МЧС России. Вот посмотрите один из эпизодов этих масштабных учений.

А что же наш город? Насколько Санкт-Петербург готов к различным чрезвычайным ситуациям? По последним данным, по данным инвентаризации систем гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на территории города находится 4,5 тысячи защитных сооружений. Карта их расположений является объектом государственной тайны. Но как узнать, куда, по какому адресу направляться в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Как эта система работала в советское время? И каковые особенности этой системы сейчас? И что обязательно должен знать каждый из нас? Об этом – в репортаже Антона Цумана».

Этот сигнал раз в 4 месяца можно услышать по всему Петербургу. Проверка средств оповещения, которая проводится согласно регламенту раз в квартал, и о котором жителей предупреждают заранее. Чтобы проверить готовность города к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

Полное и правильное название этого объекта — защитное сооружение гражданской обороны, сокращённо ЗСГО. Герметичная дверь с прочной задвижкой не пропустит и молекулы наружного воздуха. Который, прежде чем оказаться здесь, пройдёт через сложную систему фильтрации. И даже в случае полного отключения электричества подача воздуха не прекратится.

Уполномоченный по ГО и ЧС ЖКС №1 Выборгского района Григорий Вольнов рассказывает. Такие сооружения начали массово строиться по типовым проектам с середины 70-х. Это считается средним, может разместить 150 человек сроком до двух суток. Обеспечить их теплом, пригодным для дыхания воздухом и водой, для чего здесь предусмотрен специальный пункт.

В советское время эти объекты были частью огромной разветвлённой системы гражданской обороны. И подобный объект был на каждом советском предприятии. На сломе эпох, в 90-е, они нередко уходили в небытие вместе с предприятиями, на балансе которых стояли. Или в них открывался, например, ночной клуб, как, например, в укрытии в Любанском переулке, где долгое время проводили молодёжные вечеринки.

Но такое равнодушное отношение к объектам, как видно из этого примера, давно в прошлом, рассказывает Глава Муниципального округа Шувалово-Озерки Константин Альхов. Это сооружение  в случае возникновения чрезвычайной ситуации может согласно регламенту быть готовым к размещению укрываемых в течение двух часов. А в данный момент используется для проведения занятий по гражданской обороне с населением. То есть готовность поддерживается со всех сторон.

И здесь возникает вопрос, как жителю города узнать, где находится ближайшее убежище и как туда добраться? Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Андрей Литовка поясняет. Сведения о местоположении действующих сооружений, а так же об их количестве, относятся к закрытой информации. Но в случае возникновения ЧС все инструкции будут переданы через городскую систему оповещения.

Теперь любую информацию, позволяющую ответить на главный вопрос – что делать? – в любых ситуациях можно почерпнуть и из официального приложения МЧС России. Вот они: от бытовых, вроде разбитого градусника, до чрезвычайных, вроде утечки опасных веществ. Здесь же можно узнать свои точные координаты и даже прогнозируемую обстановку на специальной карте.

В советское время информированию населения о действиях в условиях чрезвычайной ситуации уделяли особое внимание. Вот пример учебного фильма. До аварии на Чернобыльской АЭС остаётся 6 лет. А здесь уже показана отработка навыков в условиях радиоактивного заражения местности.

И это не говоря уже об отработке действий в школах и на предприятиях. С противогазом учили обращаться буквально смолоду. А что сегодня? Проведём небольшой  эксперимент, хотя бы на примере нашей редакции. Имеем стандартный современный гражданский противогаз ГП-9. Задача на первый взгляд проста – правильно надеть средство защиты. Вывод – далеко не все умеют правильно обращаться даже с противогазом. Что уж говорить о более серьёзных защитных средствах. Одно из которых – общевойсковой защитный костюм, он же ОЗК. Который согласно нормативу должен быть правильно надет за 3 с половиной минуты.

Даётся команда и без наработанной техники даже, казалось бы, простые операции даются с трудом. В этом варианте «норматив» на оценку «отлично» – 1 минута и 40 секунд. Но время бежит быстро, а клапаны костюма поддаются с трудом.

Воспитанницы клуба Дзержинец уже справились со своей задачей. У новичка, такого как я, проблема даже с тем, чтобы правильно надеть перчатки. Оценка – 2.

Преподаватель Военно-Патриотического клуба «Дзержинец» Валерий Чащин рассказывает: в советской системе образования вопросы действий в чрезвычайных ситуациях шли рука об руку с дисциплиной «НВП» – начальной военной подготовки. Вот школьный учебник середины 80-х годов. Писали их на основе книг для младшего комсостава.

Сегодня полевые выходы – действительно редкость. Но элементы той, советской системы пропаганды ГО и ЧС начинают возрождаться. В каждом муниципальном образовании Санкт-Петербурга с недавнего времени действуют учебно-консультационные пункты по вопросам Гражданской обороны. Где теория теперь соседствует с практикой.

Выездное занятие в одном из социальных объектов Павловска как иллюстрация того, что вопросы гражданской обороны тема вне возраста. Посетители этого центра дневного пребывания с интересом примеряют одноразовые «самоспасы» и учатся обращаться со средствами пожаротушения.

Следующий этап – оказание первой помощи. В качестве наглядного пособия – манекен для отработки навыков сердечно-лёгочной реанимации, который здесь ласково называют «Максимка». Главное – найти расположение сердца. Удаётся сделать с помощью инструктора. Дальше дело ритма.

Наш инструктор Александр Тарасов руководит компанией, которая занимается комплексными услугами по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Комплектует учебно-консультационные пункты. Выпускает информационную продукцию. В последнее время такие услуги только набирают популярность, ведь главный враг человека в чрезвычайной ситуации – паника, главное средство борьбы с паникой – информация и навыки.

Да, свойство чрезвычайных ситуаций в том, что можно уменьшить вероятность их возникновения до минимума, но никогда нельзя исключить на 100%. И в современном мегаполисе 21 века вопрос безопасности не часть регламентов, инструкций, распоряжений, а в буквальном смысле, его настоящее и будущее.