Единый государственный экзамен: как работает эта система оценки знаний? И насколько она объективна? Репортаж Полины Ганичевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Теперь переходим к одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Это сдача ЕГЭ и ОГЭ. Сколько волнений, переживаний, тревог, надежд. Это не просто сдача экзаменов – это для молодых людей целое испытание и строчка в биографии.
Кстати, уже стали известны предварительные результаты первого основного дня единого государственного экзамена. Напомним, 26 мая петербургские выпускники сдавали по выбору сразу три предмета: химию, географию и литературу. По химии 100-балльные результаты получили 42 человека. Отличные знания литературы показали 76 выпускников. И эти показатели значительно лучше прошлогодних результатов. Петербург стал лучше сдавать ЕГЭ и ОГЭ. Сейчас в Петербурге экзамены сдают около 78 тысяч петербуржцев: это выпускники 9 и 11 классов общеобразовательных школ, учащиеся колледжей и техникумов.
Умножайте эту цифру на два, а то и на три и даже четыре, с учётом пап, мам бабушек и всех родственников, и мы получаем результат, что эта тема волнует сотни тысяч петербуржцев. И давайте изучим её чуть более пристально. Итак, ОГЭ и ЕГЭ. Правда и вымысел. Как пройти через это испытание? И насколько эта система объективна с точки зрения оценки качества знаний учащихся? Полина Ганичева продолжит тему».
Без двадцати минут ЕГЭ. В 56-й гимназии пишут обществознание. Волнуются все. И уже не понятно, кто и кого здесь успокаивает. И переживают все из-за первого слова – «единый». Это и оценка за школу, и первое, на что посмотрит вуз. В спорте и в ЕГЭ второй попытки может не быть.
У Никиты перерыв между членистоногими и моллюсками. Биология нужна, чтобы поступить в университет Лесгафта. Поэтому последние несколько месяцев спортсмен делает то, что умеет хуже всего. Сидит неподвижно…
За волнение в семье отвечает мама Юлия. Мало того, что выпускной экзамен – это серьёзное вложение (репетиторы, пособия), так ещё и стресс для каждого родителя. И часто взрослым даже страшнее, чем детям.
Те, кто с волнением справиться не может, не моют голову перед экзаменом, читают перед входом в аудиторию мантры, или идут ещё дальше… Это расклад таро на ЕГЭ! Мы у Елизаветы Меховой на кухне. Она уже студентка, а выпускникам помогает определиться с будущим. Самым ближайшим и вполне конкретным. Что ждёт на экзамене? Сейчас метафорические карты ответят на наш вопрос. Каждый следующий вопрос – 100 рублей. Картам нужен энергообмен. Так что переходим к главному. Что там с итогами экзамена? И как настоящий таролог Елизавета ответила дипломатично: в целом расклад получился нормальный, не сказать, что прямо супер, но и чего-то плохого тоже нет.
Можно пойти дальше и не «предсказать», а «достать» свой вариант. ЕГЭ в его привычной форме почти 15 лет, и каждый год выпускникам в интернете обещают продать ответы, которые подойдут именно им.
ЕГЭ — это уже давно больше, чем 3 часа 55 минут за партой. Это и культура, и психология, и даже теневой бизнес. А вроде каких-то 12 заданий. Это я про литературу. Её я сдавала давно. Посмотрим, справлюсь ли со школьной программой сегодня.
Максимум за экзамен — 100 баллов. И только за одно это сочинение можно набрать больше трети. Поэтому написать его плохо значит плохо сдать всё. И вот темы для этого главного задания. А вы бы написали? Только учтите: придется не только анализировать — цитировать текст по памяти.
Камеры в каждом классе. Металлоискатели на входе. Воду и перекус в прозрачном пакете внутрь не пронести — всё на столе у аудитории. ЕГЭ не всегда был таким. Таким его сделало время.
2013-й. Дагестан. Уволены 12 директоров школ, десятки чиновников, больше 1000 работ перепроверены, результаты сотен школьников аннулированы. Некоторые без права пересдачи в текущем году.
Контроль за экзаменом усилили. И всё равно каждый год с ЕГЭ за нарушение правил удаляют несколько сотен учеников со всей страны. Родители школьников вспоминают: в их детстве списать не помог бы даже Bluetooth. Просто сдавали устно. Своему учителю. По билетам.
Если ученик даже не воспользуется, а просто пронесёт на ЕГЭ шпаргалку и это заметят — на выход. Экзамен закончен, а результаты аннулированы. И пусть 15 лет назад система изменилась — школьник остался прежним.
Ольга Семенец в выпускном классе школы сдавала 7 экзаменов! А потом в каждый вуз еще по 3 – 4 вступительных. Один из них, кстати, в этой самой аудитории. И демо-версий тогда не было. Ни явления, ни самого слова. И списка текстов для итогового сочинения тоже не было. По телевизору (диктор) или в классе (учитель) в одно и то же время вскрывали конверт и оглашали темы.
Теперь Ольга — Ольга Павловна — встречает выпускников на своей кафедре. И сначала радуется, что благодаря ЕГЭ в университет без лишних экзаменов и затрат на переезды смогли поступить действительно талантливые абитуриенты, а потом семестр за семестром «переучивает» студентов, которые привыкли решать всё тестом.
В какой-то момент эта система (ЕГЭ) стала отражать весь наш мир. В котором всё может решить досадная мелочь — например, ручка! Не гелиевая, а шариковая. Мир, где каждый рассчитывает на себя. И любое событие здесь кажется решающим. В литературе есть такой приём. К экзамену его тоже изучают. Это «отстранение». Буквально: нужно отойти от объекта и посмотреть на него издалека. Может быть, тогда он покажется совсем не страшным. А через пару лет и вовсе настолько обычным, что даже баллы не получится вспомнить.