В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Карабан, нутрициолог, гастроэнтеролог.
Тимофей Зудин, ведущий: Нет лучшей еды перед походом на пляж, чем тарелка каши. Многие люди не задумываются о том, что в жару надо питаться по-другому. Также диетологи рекомендуют в знойные дни сместить режим питания. Почему именно каша?
Елена Карабан, нутрициолог, гастроэнтеролог: Совершенно верно. Многозерновая каша — это замечательный завтрак. Особенно, если предстоит длительный поход. Это быстрые углеводы, которые дают качественную энергию.
Тимофей Зудин, ведущий: Кашу готовить на воде? Или молоке?
Елена Карабан, нутрициолог, гастроэнтеролог: Тут все зависит от индивидуальной переносимости молока человеком. Если нет противопоказаний, то лучше готовить кашу на молоке.
Тимофей Зудин, ведущий: Диетологи рекомендуют в знойные дни сместить режим питания. Каким образом?
Елена Карабан, нутрициолог, гастроэнтеролог: Тут речь о перераспределении калорий. Утром лучше быстрые углеводы, которые дают заряд энергии на целый день. В течение дня может быть рыба, птица, нежирное мясо. А вот вечером пища должна быть, чем легче, тем лучше. Например, легкая рыба, морепродукты и овощи гриль.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие употребляем напитки?
Елена Карабан, нутрициолог, гастроэнтеролог: Рекомендуется охлаждать организм горячими напитками. Это делается для того, чтобы при высокой температуре усилить теплоотдачу организма. Поверхность кожи будет прохладнее и будет легче переноситься жара.
Людмила Ширяева, ведущая: Есть же напитки, которые рекомендуются для утоления жажды?
Елена Карабан, нутрициолог, гастроэнтеролог: Да. К примеру, айран. Это молочная кислота и естественный продукт брожения — углекислый газ, который стимулирует работу молочной кислоты в организме. Тем самым препятствует обезвоживанию и потере важных микроэлементов. Но важно, чтобы он был не теплый и правильной степени зрелости. Еще можно утолять жажду морсом. Кофе не рекомендуют употреблять больше 3 чашек в день.
Людмила Ширяева, ведущая: Полезен ли сезонный молодой картофель?
Елена Карабан, нутрициолог, гастроэнтеролог: Печеная картошка — это калий. В бананах содержится сахар и микроэлементы. Из брокколи с красной рыбой великолепно усваивается кальций и фосфор. Чем меньше у нас будет зелень подвергаться тепловой обработке, тем она полезнее и сохраняются микроэлементы.