Лапта, слон, городки и кегельбан: обзор игр прошлого и настоящего — в репортаже Ивана Уварова.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Полетели дальше. Одно из самых главных событий этой недели — это лето. Начало лета. Школьники ушли на каникулы. Кто-то сдаёт ЕГЭ, ОГЭ — об этом, кстати, мы расскажем в нашем следующем эфире.
А сегодня давайте поговорим о том, чем могут заняться дети в городе. Все мы в детстве играли во дворе — разными компаниями, в разные игры. Классики, резиночки, казки-разбойники, вышибалы, в слона, в попа, в прятки, в пробки — перечислять можно долго. И играли до темноты, до крика мамы, которая звала с балкона идти домой, потому что уже пора спать. Нынешнее поколение тоже очень много играет. Может быть, даже больше чем мы, рождённые в СССР. Но в другие игры и с другими устройствами. Игры нашего двора — какими они были, и какими стали? Иван Уваров продолжит тему».
ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«А помните, как в детстве? Выходишь на прогулку — и вот такой типичный петербургский двор, огороженный с четырех сторон стенами, становится для тебя поприщем для невероятных возможностей и безграничной фантазии».
До последнего момента мне было сложно поверить в то, что современные дети играют в игры детства своих родителей, бабушек и дедушек. Но смотрит сами. Утренняя прогулка в детском саду Петроградского района. Игра нашего двора номер один. «Тише едешь — дальше будешь». Ведущий поворачивается спиной к игрокам. Ну а дальше вы сами все знаете и помните. И вот так в этом детском саду каждый день. Потому что так и только так закладывается в человеке все самое доброе, светлое и чистое. Ну, согласитесь, такие игры — это же одно из самых ярких впечатлений детства.
А это уже современные подростки. Или, говоря языком интернета, поколение зумеров. Во дворах, как правило, они не играют. Потому что сейчас в моде совершенно другие игры. Виртуальные. Компьютерные. И вот наглядное воплощение того, что было и что стало: пустые дворы, заставленные автомобилями. И наполненные подростками торговые центры.
Понятие «Игры нашего двора» для нас с актрисой Анной Мигицко — это, признаться честно, скорее, исключительный, редкий случай. Потому что наше детство пришлось на пору расцвета компьютеров. Вот где был наш настоящий мир. И так практически у всех сегодняшних тридцатилетних.
Поэтому наверстываем упущенное. Сейчас будем учиться. Как и, главное, во что играть во дворе. Интернет нам в помощь.
Море волнуется – раз, классики, салки, вышибалы, городки и, конечно же, слон. Все это ни нам с артисткой Мигицко, ни им — старшим школьникам — сегодня незнакомо. Вот воспитанники центра спорта Красногвардейского района. По вечерам играют в баскетбол. Но в этот раз будут играть в слона. По нашей просьбе. Старые, сегодня почти забытые игры наших дворов, кажется, переживают ренессанс.
А вот где можно найти истоки дворовых игр Петербурга. Переулок Гривцова. Особняк усадьбы промышленника Демидова. Этого здания не видно с улицы. Оно скрыто во дворах среди яблоневого сада. И здесь в 18 веке появился первый в России земляной кегельбан.
Пытаясь сбить очередную кеглю, я подумал о том, что только мы, взрослые, можем вернуть моду на детство во дворе. Своим примером. Мы можем показать нашим детям, что время на улице можно проводить весело и с пользой.
Вечер трудового дня. Таврический сад. Петербуржцы играют в лапту. Под руководством профессионального тренера — Александры. Готовятся к кубку России по большой лапте. Да, и такое существует. Сборная Петербурга обязательно должна занять первое место!
Мой двор — мой мир. И у каждого поколения он свой. Но главное, что двор без детского смеха, криков и игр — совсем не двор. А просто придомовая территория. И неважно, как ты играешь — онлайн или офлайн. Важно, какие качества воспитывают в нас эти игры. И, перефразировав Высоцкого, про настоящего человека можно смело сказать: значит в нужны игры он в детстве играл.