Репортаж Полины Ганичевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Продолжим тему Дня защиты детей. А давайте теперь поговорим о том, что делать, если ребёнок оказывается в опасности.

Вот для справки. По всей России за 12 с лишним лет существования организации «ЛизаАлерт» поступило 41 614 заявок на поиск несовершеннолетних на территории всей России. Найдены погибшими 794 человека. С начала 2023 года поисково-спасательный отряд принял и отработал уже 3 414 заявки на поиск детей и подростков. Из них, внимание, 206 – по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. То есть почти по 40 человек каждый месяц у нас в Петербурге пропадает детей. По разным причинам. Иногда они уходят из семьи. Иногда их уводят насильники и маньяки. И эта статистика очень страшная.

Но не менее страшно то, что наши дети продолжают оставаться доверчивыми по отношению к незнакомцам, которые предлагают пойти с ними. Вот посмотрите эти кадры социального эксперимента, который был проведён в Центральном районе Санкт-Петербурга. И вам многое станет понятно. И в первую очередь, станет понятно, насколько беззащитны наши дети. Насколько им нужна наша помощь и защита. Полина Ганичева продолжит тему».

40 или даже 50 детей. Примерно два полных школьных класса. Столько каждый месяц пропадает в Петербурге и Ленобласти с началом весны. Если вы решили, что всё это истории заблудившихся грибников — вот детская площадка в Центральном районе. Незнакомцы один за другим подходят к нашим детям. Это эксперимент администрации Центрального района. Родители были предупреждены и ждали неподалёку. Но теперь внимание! Результаты: 30 детей из 30-ти ушли с незнакомцами.

Если ребенок пропал, начинается самая главная битва — со временем. От ребёнка до ближайшего водоема может быть пара минут. До незнакомцев — несколько метров.

ПОЛИНА ГАНИЧЕВА, корреспондент:

«Этого выезда и вообще всей этой съемки в нашем расписании не было: такое вообще невозможно спланировать. Мы просто в конце рабочего дня, как любой поисковик, получили сообщение, а в нём — время встречи и координаты. И больше ничего. Всё остальное мы узнаем уже на месте».

СНТ во Всеволожском районе Ленобласти. За считанные минуты правление превращается в штаб, а вся прилегающая территория — в квадраты. Работает поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Пропала женщина. 86 лет. Альцгеймер. Но по механике и, главное, количеству опасностей для потерявшегося этот поиск мало чем отличается от детского. Координирует его Кел. А днём, на работе, юрист Иван Соколов.

ИВАН СОКОЛОВ, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:

«Поиск детей обычно отличается масштабом. Если на 40-летнего мужчину приедет 10 человек, то на ребёнка приедет 100 – 150. Странно прозвучит, но главной опасностью для детей в лесу являются не дикие животные, не плохие люди, а вода».

Поисковикам запрещено говорить про ребёнка: «Он бы туда не пошёл». Нет зон, которые не нужно прочесать, — есть градация по опасности, а, значит, срочности. Старшая в нашей группе Дина Цуканова. Начинаем, как говорят поисковики, работу на отклик.

ДИАНА ЦУКАНОВА, старший поисковик поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»:

«Мы все освобождаем ушки. Стоим неподвижно в тот момент, когда я прокрикиваю, и слушаем».

Каждая секунда тишины будто отнимает ещё один шанс найти потерявшегося живым. Но это для нас — новичков. Для поисковиков молчание — просто знак, что нужно продолжать. Детские поиски не заканчиваются, пока ребёнок не найден. История петербургского отделения отряда началась с 7-летнего Паши Костюнина. Мальчика тогда не нашли. Но уже больше 11 лет поиск продолжается. Мы в тот вечер отклика тоже так и не услышали.

А это история с пометкой «Найдены, живы». Кемеровская область. Две сестры: 2 и 4 года. В семье таких ещё четверо, поэтому пропажу заметили не сразу. Двое суток дети провели в лесу. Добровольцы успели.

А это тоже Кемеровская область. Магазин в Киселёвске. Детям — сладости, себе — бутылку. Оплата наличными. Это последний раз, когда девочек видели живыми. Тихо и спокойно незнакомый дядя, отсидевший 10 лет за насилие над детьми, уводит их от магазина. Домой они больше не вернулись.

Вологда. И снова касса магазина. Миловидная женщина. В прошлой жизни преподаватель, в новой — на учёте в ПНД. Над маленькой девочкой она издевалась 5 часов. Ребёнок не выжил.

Время жизни ребёнка, если его похитил маньяк, — в среднем 3 часа. А из погибших на природе детей почти все утонули. Вот страшная статистика. Успеть в такой ситуации — чудо. Поэтому новую выставку ко Дню пропавших детей в отряде «Лиза Алерт» решили сделать не для добровольцев или детей — для взрослых.

Это 3 опустевших детских. Три основанных на реальных поисках истории. Самые опасные и частые сценарии: утонул в озере, заблудился в лесу, ушёл с незнакомкой. А это Анна Мишурнова — старшая поисковых групп в отряде. Позывной «Сияние» — потому что с севера. Но ничего обнадёживающего — предупредила — сказать нам не сможет.

АННА МИШУРНОВА, старшая поисковых групп поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

«Я не могу сказать, что у меня есть опыт поиска детского со счастливым концом. Все мои детские поиски со статусом «найден, погиб». Может быть и безответная любовь. Может быть, получил плохую оценку в школе — боится вернуться домой. Может быть, что-то ему не купили. Очень долго просил что-то, а ему не купили. Обиделся — решил проучить родителей».

Между «не купили игрушку» и «найден, погиб» может быть всего несколько часов. Татьяна это поняла пару месяцев назад, когда 12-летний сын Матвей после конфликта решил доказать, что может всё сам, и незаметно ушёл из дома. Знал телефоны родителей, ориентировался в районе, но просто пошёл на принцип.

Он решил, что ориентировки и поисковики — это всё одна большая игра, в которой он главный герой. Но его всё-таки нашли и рассекретили: во дворе соседнего района, в шалаше, пока он готовился к очередной ночёвке. Мама за эти двое суток пережила все возможные сценарии, так, что в первую встречу не хватило сил ни на поучения, ни на вопросы. Начался уже внутренний монолог с собой. Как с родителем.

ТАТЬЯНА, житель Санкт-Петербурга:

«Нужно, наверное, больше общаться с детьми и как-то создавать такое, чтобы ребёнок осознавал, что в вас он видит поддержку, чтобы он не пытался её найти где-то. Мы очень часто, наверное, забываем себя в какой-то строгости, в каком-то воспитании, создаём очень много правил. А иногда может просто стоит… Просто любить».

Вот это родительское «любить», «любить», которое осознано и выстрадано, нужно соединить с глаголом, который советуют все поисковики — «повторять». Каждый день, каждый раз, на каждой прогулке. Прямо сейчас, во время этого сюжета, повторять: чего нельзя делать, кому нельзя верить, о чём нужно рассказывать маме и папе. Только любить и повторять, чтобы наших детей не пришлось спасать.