В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Царёва, аллерголог-иммунолог.
Михаил Спичка, ведущий: Педиатры отмечают, что к ним все чаще обращаются родители детей, которые страдают аллергией на пыльцу. Легко ли распознать аллергию у ребенка? Можно ли ее спутать с другими заболеваниями?
Татьяна Царёва, аллерголог-иммунолог: На первых порах конечно можно спутать. Аллергия проявляется риноконъюктивальным синдромом, если имеются ввиду поллинозы. Чаще всего дебютирует риноконъюктивальным синдромом. Похоже протекает ОРЗ в легкой форме. Но врач аллерголог редко спутает эти заболевания. ОРЗ больше сопровождается интоксикацией, подъемом температуры, недомоганием ребенка.
Михаил Спичка, ведущий: Что такое поллиноз?
Татьяна Царёва, аллерголог-иммунолог: Поллиноз — это реакция организма на цветение деревьев, луговых и сорных трав. Реакция, которая выходит за грани, и появляются симптомы аллергии. Проявляется по-разному, но в основном это риноконъюктивальное начало.
Людмила Ширяева, ведущая: Весной и летом всегда что-то цветет. Получается, что люди, страдающие аллергией, будут мучиться всегда?
Татьяна Царёва, аллерголог-иммунолог: Бывает круглосезонная аллергия. Но в основном ребенок реагирует не круглогодично. Самая распространенная аллергия — на березу. Это самый активный аллерген в нашей полосе. Цветение начинается с середины апреля и заканчивается в конце мая. На березу бывает манифестируют реакции не обязательно риноконъюнктивитом, а перекрестными аллергенами с березы.
Михаил Спичка, ведущий: Что означают перекрестные аллергены?
Татьяна Царёва, аллерголог-иммунолог: Перекрестная аллергия, которая возникает на определенные продукты питания. Если мы берем березу, то чаще всего это фрукты: яблоки, груши. У детей возникает зуд языка или в ротовой полости, отечность губ, периоральный дерматит. Бывает, что дети маленькие, и они просто отказываются это кушать.
Людмила Ширяева, ведущая: Почему у одних детей есть аллергия, а другие ею не страдают?
Татьяна Царёва, аллерголог-иммунолог: Основной фактор — наследственность. Реализация может быть в разном возрасте. Поллиноз чаще бывает у детей постарше, редко проявляется в раннем возрасте. Потом нужны какие-то триггерные факторы: экология, снижение иммунитета, использование гаджетов.
Михаил Спичка, ведущий: Что делать в этой ситуации?
Татьяна Царёва, аллерголог-иммунолог: Проводится лечение антигистаминными, антелектроеновыми, гормональными препаратами. Блокируем аллергическое воспаление во время цветения. Радикально может изменить ситуацию аллергенспецифическая монотерапия. Она может повернуть болезнь вспять, и ребенок перестанет реагировать на причинно-значимые аллергены. Проводится она 3-5 лет, эффективность у нее хорошая.