СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! А сегодня мы поговорим о счастье человеческого общения. 24 мая 1844 года по телеграфной линии Вашингтон-Балтимор Сэмюэл Морзе послал первое в мире сообщение с помощью изобретённой им азбуки.
Обратите внимание на то, что основу её составляли всего только два знака – точка и тире. То был, как сказали бы мы сегодня, двоичный код. Аналогичный принцип был положен и в основу системы цифровой записи в ХХ веке, только там использовались числа – ноль и единица. Морзе изобрел свою азбуку для того, чтобы облегчить работу телеграфистов на изобретённом им аппарате, который позже получил его имя.
Изобретение быстро вошло в обиход связистов по всему миру. В 1856 году на азбуку Морзе переложили русский алфавит. А в ХХ веке с помощью этой самой азбуки передавали сообщения все радиостанции мира.
А сейчас мы вспомним о гордости русского флота. 24 мая 1900 года со стапелей верфи Нового Адмиралтейства в Петербурге был спущен на воду крейсер «Аврора». Церемония проходила в присутствии императора Николая Второго и его семьи.
Крейсер ждала насыщенная жизнь. «Аврора» участвовала в русско-японской войне 1905 года. В том самом Цусимском сражении. Она сражалась и на морях в Первую мировую войну. Пушки «Авроры» участвовали в обороне Ленинграда во время блокады. А с 1948 года он находится на вечной стоянке у Петровской набережной, став музеем.
Обратите внимание на то, что в истории есть всего несколько кораблей удостоенных подобной чести. Свое место «Аврора» заняла благодаря активному участию в событиях октября 1917 года в Петрограде, когда её холостой выстрел сигналом к началу штурма Зимнего дворца. С той поры крейсер «Аврора» по праву считается символом Великой Октябрьской социалистической революции.
24 мая 1965 года в отечественный кинопрокат вышел фильм Леонида Быкова «Зайчик».
Обратите внимание на то, что это был режиссёрский дебют популярного киноактёра, который сам же и сыграл в своем фильме главную роль – театрального гримёра по фамилии Зайчик. Картину сняли на киностудии «Ленфильм». В прокате она собрала приличную аудиторию – более 25 миллионов зрителей. Однако критикам «Зайчик» ужасно не понравился, что стоило первого инфаркта.
А для нас «Зайчик» — это милый и смешной кинодокумент своего времени, рассказывающий историю добродушного и отзывчивого человека. Фильм снимался в нашем городе, и потому мы с удовольствием увидим в нём ностальгические кадры ленинградских новостроек середины 60-х годов прошлого столетия.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной! Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. И как утверждал Станислав Ежи Лец: «Кто же против человека – все на его стороне, но не все на внутренней». До новых встреч.