СЕРГЕЙ КУЛАКОВ, шеф-повар:

Доброе утро, друзья! На улице весна, дачный сезон в разгаре. Сегодня я вам покажу вкусный рецепт свиного шашлыка на хлебном маринаде с салатом «Шакароб».

Нам понадобится: свиная шея, лук репчатый, соевый соус, ржаной хлеб, помидоры, кинза, красный лук, лимонный сок, соль, перец, паприка, растительное масло.

Для шашлыка берём мясо свиную часть самую сочную и вкусную. Нарезаем на кусочки размером 4 на 4 или 5 на 5, обязательно срезаем вот этот вот жировой нарост — он жёсткий и невкусный. Мясо нарезали, теперь нарезаем лук. Чтобы ваши глазки не плакали, очень хорошо проветриваем помещение, а лучше всего нарезается лучок на улице. Добавляем немножко соли в наш лучок и хорошенько отжимаем, чтобы лучок пустил сок. Добавляем нашу свининку в лучок, добавляем немножко сладкой паприки, немножко соевого соуса и лимонный сок. И теперь все ручками хорошенько вымешиваем. Добавим еще немножко молотого перчика и, чтобы все вкусы поженились, — растительного масла. Оставьте его немножко обменяться вкусами со специями.

Готовый шашлык мы будем подавать вот в таком вот кирпичике буханочки хлебушка, поэтому мякиш из этого хлебушка мы будем использовать для маринада. Отрезаем шляпку и вырезаем. Нарезаем хлебушек в мисочку и заливаемся водичкой. Соотношение 50 на 50. Хорошенько его разомните. В хлебную кашицу мы добавляем наш шашлык и хорошенько все вымешиваем. Мариноваться наш шашлыка будет при комнатной температуре примерно 2-3 часа, а в холодильнике — 12 часов.

И пока наш шашлык маринуется, мы с вами приготовим салат «Шакароб». Берём вкусные ароматные и южные помидорки. Вырезаем плодоножку. Берём вот так вот аккуратненько, стараемся потоньше нарезать помидорку. Красный лучок — немножко разминаем его. Нарезаем меленько кинзу. Немножко лимонного сока, оливкового масла, соли, перчика. Пускай наш салатик 30 минут отдохнёт и напитается вкусом.

Наш шашлычок промариновался нанизываем его на шампур. Кусочки плотненько друг к другу не прижимайте, обжариваем наш шашлык на мангале на среднем жаре. Нам необходимо подсушить наш хлебушек. Наш шашлык готов. Всем — приятного аппетита!