СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о силе печатного слова. Дело в том, что 22 мая 1711 года в первой петербургской типографии был отпечатан первый в нашем городе номер газеты «Ведомости». В нём были сообщения о разных событиях. Особое внимание уделялось военным делам Российской империи. Например, о взятии генерал-майором Шидловским крепости Новогеоргиевской. Или об осаде сыном крымского хана крепости Белоцерковской. Обратите внимание на то, что газета «Ведомости» первоначально издавалась в Москве. Однако, начиная с 1711 года, она попеременно издавалась в обеих столицах империи.

22 мая 1856 года в Москве была основана ныне всем известная Третьяковская галерея. Обратите внимание на то, что это богатейшее собрание русского искусства стало возможным благодаря увлечению одного их двух братьев Третьяковых. Младший — Сергей — увлекался западной живописью, старший – Павел – отечественной. Именно он приобрел в 1856 году два произведения современных русских художников: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финлянлскими контрабандистами» Василия Худякова. Таким образом было положено начало галерее. В 1867 году Павел Третьяков открыл свою усадьбу в Лаврушинском переулке для посещений. Позже, в 1881 году, галерея переехала в специально построенное здание, в котором находится и по сию пору. Сегодня собрание Государственной Третьяковской галереи насчитывает более 180 тысяч артефактов и произведений отечественного искусства.

А сейчас мы с вами совершенно точно узнаем, кто же изобрёл телевидение. 22 мая 1911 года Борис Львович Розинг, профессор Технологического института, публично продемонстрировал опыты по передаче движущегося изображения с помощью электронно-лучевой трубки. Обратите внимание на то, что опыт был достаточно прост: передавалось изображение решётки, помещённой перед объективом передатчика и освещённой проходящим светом. Это была первая в мире телевизионная передача. Опыты были показаны в здании нынешнего Технологического института. О чём нам свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде этого здания. А чтобы не возникало дискуссий о приоритете в этом техническом открытии, Борис Розинг запатентовал своё изобретение. А о том, что было дальше, вы можете узнать из книг по истории отечественного телевидения, которые найдёте в фондах Центральной городской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского, где мы сейчас и находимся.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной! Откладывайте в сторону ваши гаджеты. И берите в руки книги, ибо, как утверждал Станислав Ежи Лец: «Сбываются даже самые смелые наши мечты! Пора бы уже начать сбываться и робким». До новых встреч.