В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.

Дарина Шарова, ведущая: Все ли плоды, которые приходят к нам издалека, обрабатываются разными химикатами или есть исключения?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Практически все, что к нам едет издалека, обрабатывается химическими препаратами для того, чтобы сохранить целостность и сохранность. И самое главное, чтобы не допустить гниения, потому что токсины, которые вырабатываются в процессе гниения, тоже весьма опасны. Грузоперевозки — это целая наука, начиная от того, при какой температуре разные овощи и фрукты до нас доезжают и заканчивая искусством укладки так, чтобы сохранять воздушные потоки вокруг овощей и фруктов. Вплоть до совместимости — что-то можно везти друг с другом, а что-то нет.

Михаил Спичка, ведущий: Какими веществами обрабатывают, например, помидоры?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Для разных фруктов и разных овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры и виноград обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь это дрожжи и грибы. Прежде чем попасть на наш стол, это все выветривается и спокойно смывается проточной водой.

Дарина Шарова, ведущая: Нужно ли использовать какие-то средства для мытья фруктов и овощей?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть водой. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне. 

Михаил Спичка, ведущий: Как обрабатывают яблоки?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Если яблоки блестят, то, скорее всего они покрыты парафином. Важно помнить, что даже садовые яблоки покрыты природным воском. Мылом их смыть не получится. На садовых яблоках данный воск безопасен. Опасность в том, что парафин может удерживать какие-то другие химические вещества, которыми обрабатывают яблоки в промышленных производствах. Но слой, который наносят на яблоки, для человека безопасен. Для того чтобы его смыть, нужно поместить яблоко в кипяток или смыть горячей водой из крана.  

Михаил Спичка, ведущий: Сколько килограмм овощей или фруктов нужно съесть, чтобы они нанесли какой-то вред организму?

Зинаида Алексеева, эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг: Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Поэтому для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры.