В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

Людмила Ширяева, ведущая: Научные сотрудники Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга завершили создание электронной базы данных, которая состоит из информации о православных церковных книгах, созданных в городе начиная с XVIII века.

Василий Киров, ведущий: Выложенные в открытый доступ сведения поистине бесценны не только для историков, но и для простых граждан, интересующихся историей своей семьи. Что это за документ — метрическая книга? Кто ее заполнял?

Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Метрическая книга — это документ регистрации актов гражданского состояния. Велись они священниками с 1722 года по указу Петра I в церквях. Архив региональный и содержит документы, касающиеся Петербурга и Петербургской губернии до 1917 года.  

Людмила Ширяева, ведущая: Как долго изучали эту базу и книги? Как долго сканировали? Насколько это трудоемкий процесс?

Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Это очень трудоемкий процесс. Сканировались метрические книги больше 10 лет. В 2015 году оцифрованные образы были представлены на нашем портале архива Санкт-Петербурга. Поскольку это огромный комплекс — больше 15 000 дел с метрическими книгами. Поиск затруднен тем, что они неструктурированные. По Петербургу и Петербургской губернии были просмотрены более 11 000 дел. 

Василий Киров, ведущий: Почему было решено поделиться этой информацией?

Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Мы ориентируемся на пользователей и их запросы. Сейчас наиболее частое обращение в архив — это генеалогическое исследование.

Людмила Ширяева, ведущая: Как искали информацию о своих предках раньше? И как ее можно найти сейчас?

Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Раньше нужно было записаться в архив, прийти в читальный зал. Иногда нужно было ехать в другой город либо долго и сложно отправлять запрос по почте. А сейчас есть портал архива Санкт-Петербурга, где содержится масса информации. Для пользователей есть раздел Помощь, где архивисты написали большое количество разных пособий и памяток — с чего начать поиск своих предков. Нужно прийти либо в архив, либо на базе библиотечной сети. Это библиотека Маяковского и ряд районных библиотек. Там есть точки доступа к нашей государственной информационной системе архива Санкт-Петербурга.

Василий Киров, ведущий: Можно ли это сделать дистанционно на сайте?

Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Можно воспользоваться нашим указателем, который был сделан. Скачать его можно без проблем и даже без регистрации.

Людмила Ширяева, ведущая: Можем ли мы сделать самостоятельно, когда приходим в библиотеку или нужно привлекать специалиста?

Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Если совсем не умеете пользоваться компьютером и не сталкивались, то лучше обратиться за помощью к специалисту библиотек.

Василий Киров, ведущий: Что это будут за данные? Как они могут помочь гражданам?

Дмитрий Надсадный, заведующий отделом информационно-поисковых систем Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Этот указатель помогает найти метрическую книгу за нужный год. Потому что если человек ищет, например, сведения о рождении своего предка, о бракосочетании, либо о смерти, то ему нужно найти сведения в метрической книге. Наш указатель позволяет эти данные отсортировать по году, по названию церкви, по названию населенного пункта или уезда. Потом прийти в архив либо в библиотеку, либо на портале продолжить по найденным шифрам и получить нужные данные о своих предках.