О белорусских топонимах, товарах и технике из соседней республики — в репортаже Антона Цумана.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Официальная хроника. 20 апреля в Минске начались Дни Санкт-Петербурга. В связи с этим в белорусскую столицу во главе с губернатором Александром Бегловым прибыла самая масштабная делегация Петербурга за всю историю взаимоотношений двух городов. «Наш диалог — один из лучших примеров плодотворных внешних связей Петербурга. Выполняя поручения Президента России, мы готовы усиливать работу по дальнейшей интеграции», — подчеркнул губернатор. Были встречи и с президентом республики Лукашенко, и визиты на промышленные предприятия Беларуси, научно-производственные площадки. Искали новые точки роста в наших взаимоотношениях. Например, увеличились поставки коммунальной техники к нам из Беларуси, что позволит перейти на новую систему уборки дворов, более механизированную. Транспорт —  только в прошлом году Петербург закупил 900 автобусов Минского автомобильного завода. Планируется подписание контракта на поставку более 100 автобусов МАЗ большого и особо большого класса. Также Александр Беглов обсудил с представителями Беларуси перспективы взаимодействия в области здравоохранения, культуры, образования, социальной политики и информационных технологий».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«У нас большая и обширная программа. Как никогда такая большая делегация, которая приехала в Минск. Промышленность, здравоохранение, продовольственный рынок, образование, туризм – по всем направлениям идёт перевыполнение намеченных планов. Хорошо работает техника, которую поставили белорусские предприятия, автобусы, троллейбусы, коммунальная техника. Одно из условий у нас было, поскольку мегаполис большой Санкт-Петербург, мы перешли на газомоторное топливо. Сегодня практически все автобусы, которые поставляет республика, они на газомоторном топливе. Мы договорились, что вся коммунальная техника, которая будет поставляться в Петербург, тоже будет на газомоторном топливе. Мы сегодня совместно занимаемся портом «Бронка». Порядка 7 млн. тонн белорусских товаров пройдёт. Решается вопрос о расширении до 20 млн. тонн. По медицине. Наши фармпредприятия разрабатывают новые лекарственные препараты. Есть 13 лекарственных препаратов, которые производятся в республике. Туризм хорошо развивается. Здесь очень хорошие здравницы».

ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«Итак, в условиях тотального санкционного давления, которое наша страна сейчас испытывает со стороны Запада, мы, Россия и Беларусь, в буквальном смысле обречены на то, чтобы быть вместе. И Петербург является флагманом в плане сотрудничества между нашими странами. Для справки. Сегодня Беларусь занимает первое место по объёму товарооборота с Петербургом среди стран СНГ. В 2022 году он составил 2 млрд 650 млн долларов США. Внимание, более 2-х с половиной млрд долларов. Что тут говорить. Возьмём наш петербургский порт «Бронка». Недавно одним из совладельцев этого порта стали и бенефициары из Беларуси. Очень выгодное для них стратегическое партнёрство, ведь у Беларуси нет выхода к морю, а у нас есть. И теперь через порт Бронка будет налажен импорт из Беларуси. Все мы знаем Петербург как Окно в Европу, а теперь будет Окно в Беларусь.

Итак. Картошка, молоко, трикотаж, косметика, тракторы — Беларусь на берегах Невы. Что нам даст это сотрудничество в будущем? И что нас связывает уже давно? Репортаж Антона Цумана».

АНТОН ЦУМАН, корреспондент:

«Если говорить о связи между Петербургом и Беларусью, то вот одна из самых примечательных. Пластинка группы «Песняры» 72 года. Группа из Минска, пластинка ленинградская, от ленинградского завода грампластинок. Так и получилось, что песни белорусские, записанные на берегах Невы, буквально пошли в народ и стали всесоюзными хитами».

И, продолжая тему, сразу приходят на ум городские топонимы, один из самых заметных — Витебский вокзал, рассказывает краевед Алексей Ерофеев. Да, каждый петербуржец знает, что первый вокзал в стране сначала назывался Царскосельским, Затем Детскосельским, и только в 30-е годы его назвали именем белорусского города Витебска, чтобы подчеркнуть масштабы Советского Союза и его железных дорог.

И если посмотреть на карту Петербурга видно, что Белоруссия слилась с ним буквально воедино. Это и Минский переулок в Коломне, названный так в 19 веке, и Неманский переулок на Васильевском, и Гродненский переулок в центре, Бобруйская и Гомельская на Выборгской стороне. И, собственно, Белорусская улица, которая появилась на Ржевке только в 70-х.

И этот принцип прямо олицетворял тесную связь республик и городов Советского союза, когда технологическими цепочками связывались многочисленные заводы-гиганты на разных концах страны. И Ленинград в этом плане не был исключением. Как пример — легендарный кировский завод.

Главный тракторный конвейер Петербургского тракторного завода. Наши дни. Здесь со средней скоростью 13 тракторов в сутки собираются духовные наследники знаменитых тракторов К-700. Причём, как это было в советское время, часть компонентов имеет белорусское происхождение.

Генеральный директор предприятия Сергей Серебряков рассказывает — даже санкции ни на секунду не остановили конвейер. В этом есть и заслуга белорусских поставщиков комплектующих, которые оперативно заменили собой европейских, ушедших с российского рынка. А наш завод, в свою очередь, помогает белорусским коллегам технологиями и оптимизацией процессов. И эту кооперацию планируется только углублять.

Для справки: Беларусь занимает первое место по объему товарооборота с Санкт-Петербургом среди стран СНГ. В первой тройке товарных групп, которые поставляет Петербург в Беларусь, производственные компоненты, металлы, фармацевтика, а из Беларуси — автобусы, коммунальная техника и товары массового потребления. Последнее уже можно заметить по многочисленным магазинам белорусской косметики и белорусского трикотажа.

Но самая большая доля — по-прежнему остаётся у белорусских продуктов питания. И если до санкций среди рекламных слоганов преобладал  «Покупайте финское», то теперь — «Покупайте белорусское».

Директор по развитию сети магазинов белорусских товаров поясняет — «белорусские магазины» начали набирать популярность ещё в конце нулевых, то есть задолго до первых санкций. Но с тех пор слово «белорусский» стало не столько обозначением страны происхождения, но ещё и брендом.

А брендом среди студентов из Беларуси становится российское, точнее петербургское образование. Вот пример. Группа студентов Политеха на занятиях российско-белорусской школы по искусственному интеллекту и цифровым технологиям — своеобразные курсы повышения квалификации. Ещё одна иллюстрация того, что технологический суверенитет обеих стран начинается со студенческой скамьи. София Прохорова приехала из Бреста. Один из её проектов в родном Технологическом университете — беспилотные системы для сельскохозяйственной техники.

А это уже Военмех. Лабораторная работа у студентов-физиков. Первокурсник Алексей Черников — один из 3 тысяч граждан Беларуси, проходящих обучение в Петербурге. Говорит, если больше его сверстников узнают о том, что у них есть возможность обучаться в российских вузах благодаря межправительственным соглашениям — это число возрастёт ещё больше. Но даже так университеты Петербурга по статистике выбирает 24% студентов соседней республики.

Ещё одно преимущество. С юридической точки зрения белорусский студент — иностранец. С неформальной — вряд ли будет отличаться от студента из России. И с точки зрения языка, и с точки зрения культуры, которая у наших стран имеет много общего.

Библиотека имени Чернышевского. Вечер, посвящённый дню единения России и Беларуси. Хотя,  если вслушаться в песни, невольно задашь вопрос — а куда уж ближе? Да, язык исполнения белорусский, но даже если знаешь только русский, смысл песни всё равно будет понятен.

Руководитель Фонда российско-белорусской дружбы «Белые Росы» Ирина Рогова рассказывает — главная сила наших культур в том, что они проникали друг в друга на протяжении веков. И популярность одной всегда зависела от популярности другой. Мол, мы не конкуренты — а идём рука об руку.

А сколько было создано за всю историю отношений петербургско-белорусских семей — не сосчитать. Другими словами, Беларусь в Петербурге можно отыскать в, казалось бы, самых простых вещах. Хотя бы на кухне.

Под руководством заслуженного работника культуры, композитора и педагога Евгении Зарицкой пытаемся вникнуть в тонкости приготовления драников. По семейному рецепту. Драть, то есть тереть, картофель. Только на мелкой тёрке. Затем, свежий лук, соль, перец, два яйца. И частичка души — вот он рецепт истинно праздничного блюда. Такие хлопоты — только ради дорогих гостей.

То, что в Ленинград приезжают по любви, это про неё. В начале 70-х Евгения Борисовна переехала на берега Невы из Минска с мужем-ленинградцем. Вот она — прямая иллюстрация связи между нашими городами. Когда в петербургской квартире Ленинградского композитора звучит белорусская речь на белорусские мотивы.

Вот и получается, что из всех связей между Петербургом и Белоруссией — искусство всё равно остаётся самой крепкой и эмоциональной. Сложно не заметить Беларусь в Петербурге. Это не только белорусские автобусы и тракторы на улицах с белорусскими названиями. Не только программные политические заявления о дружбе и сотрудничестве двух независимых стран. Но и наша общая история, которая продолжается и сегодня, в 21 веке.