ЕГОР НИКОНОВ, бренд-шеф:
Доброе утро! Я Егор Никонов – бренд-шеф отеля «Вавельберг», и сегодня в ресторане «Атрио» мы будем готовить поистине праздничный завтрак — Боорсок. Это старинное алтайское блюдо является непременным атрибутом праздничного стола.
Нам понадобится пшеничная мука, кефир, соль, сахар, густые действующие дрожжи и немножко растительного масла.
Для начала высыпаем сухие ингредиенты. Пшеничная мука, которую мы будем добавлять постепенно, чтобы кефир взял в себя столько — сколько нужно, небольшое количество соли, сахар, также у нас здесь отвешено уже заранее количество дрожжей, и вливаем наш кефир. Добавляем ещё немного муки, и начинаем руками замешивать тесто до однородности. Тесто должно перестать прилипать к рукам, по консистенции оно должно напоминать пельменное тугое тесто, но в дальнейшем дрожжи начнут работать, и тесто станет воздушным. Добавляем немножко растительного масла. Мы замешали наше тесто и отправляем его в холодильник отдохнуть на полчаса.
Подготовим фритюр для обжарки наших пончиков. Заливаем растительное масло и начинаем нагревать его в небольшом сотейнике. Будьте аккуратны при работе с горячим маслом, так как это очень травмоопасно.
Тесто отдохнуло, и пока греется наше масло, мы будем формовать наши боорсоки. Тесто мы разделим на несколько небольших колбасок . Дрожжи начали работать, и тесто стало более воздушное, оно получилось более пористое. Дальше мы будем накатывать шарики примерно диаметром как двухрублёвая монетка. Они должны быть небольшие, чтобы быстро обжаривались.
Наше масло разогрелось, и мы начинаем закидывать боорсоки в горячее масло. Я советую сразу же подготовить железную шумовку и железную миску с салфетками, не забывайте обязательно помешивать и переворачивать наши боорсоки чтобы они равномерно обжарились с каждой стороны. Боорсоки очень быстро готовятся, и снимать их нужно, когда они будут золотистого цвета. Их нельзя оставлять без внимания, потому что из-за горячего масла они могут очень быстро сгореть.
Удивительный факт о том, что самая большая порция боорсоки была приготовлена 7 июня 2015 года в республике Татарстан и весила она 305 килограммов. Но нам сегодня столько не понадобится. Наши боорсоки готовы, сейчас мы будем их оформлять. Пока они горячие, мы аккуратно перекладываем их в тарелку и будем посыпать сахарной пудрой. Я советую подавать боорсоки с вареньем и сметаной.
У нас получилось по-настоящему праздничное блюдо. Если начать день с ощущением праздника, то весь день будет счастливым. А я вас жду в ресторане «Атрио», где атмосферу праздника создаст изысканная кухня и музыка рояля.