Провести 108 минут в космическом корабле, увидеть Землю с орбиты и чуть не задохнуться во время посадки. Что чувствовал первый космонавт Юрий Гагарин до, во время и после полёта? Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И надо продолжить космическую тему. Повод есть очень интересный. Дело в том, что 12-го апреля в День космонавтики в Президентской библиотеке были представлены рассекреченные и оцифрованные материалы из личного дела Юрия Гагарина. Личное дело первого космонавта планеты было передано на оцифровку в Президентскую библиотеку госкорпорацией «Роскосмос» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в марте 2023 года.

В ближайшее время материалы будут размещены в фонде Президентской библиотеки. В личное дело Гагарина входят анкета, подробная таблица о прохождении действительной военной службы в Советской армии, перечень должностей в отряде космонавтов, информация о семейном положении, характеристики с места учебы и другие документы. Многие факты биографии Гагарина широко известны, но в личном деле содержатся некоторые интересные подробности. И те моменты в биографии, которые в советскую эпоху старались не придавать широкой огласке. Например, о том, что Гагарин в Смоленской области во время Великой Отечественной войны, находился на оккупированной территории. А его брат и сестра были угнаны фашистами в Германию, а затем бежали. Даже его младшего братика – 5-летнего Бориса – пытались повесить на шарфике ради забавы фашистские оккупанты в 1941-м году. Когда заняли деревню, в которой жили Гагарины. Мать буквальном смысле вытащила ребёнка из петли. Через  такие ужасы прошла семья Юрия Гагарина. Или, например, интересный факт: при достаточно невысоком росте 165 см он прекрасно играл в баскетбол. И много других интересных моментов из биографии Гагарина можно узнать из этого архива».

АЛЕКСЕЙ ВОРОНОВИЧ, начальник отдела научной экспертизы Фонда Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина:

«Интересный момент, что он проходил службу на севере, это ему сильно помогло, потому что в группу космонавтов как раз набирали людей, которые обладали, во-первых, небольшим ростом. А мы знаем, что Гагарин — около 165 см. Во-вторых, которые служили в трудных регионах, то есть, там, где они постоянно должны были подвергаться перегрузкам, там, где были сложные летные условия».

ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И давайте поговорим ещё о Юрии Гагарине и попытаемся ответить на вопрос, который был поставлен в известной песне. А знаете, каким он парнем был? И попробуем смоделировать, насколько возможно то, что испытывал Юрий Гагарин во время своего легендарного полёта. Ведь то, что он смог остаться в живых, до сих пор считается каким-то чудом. Кажется необъяснимым. Но вполне понятным, если знать, каким характером, какой волей, каким высочайшим профессионализмом обладал первый человек космоса. Но всё равно давайте попробуем приблизиться к его подвигу. Найти ответ на вопрос, как такое вообще было возможно? Смотрите репортаж Натальи Медведевой – в поисках Гагарина».

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«12 апреля 1961 года — этот день вошёл в историю. Впервые в космосе человек. 27-летний старший лейтенант военно-воздушных сил СССР Юрий Гагарин. И важно не только то, что именно наша страна стала пионером в освоении космического пространства. Но и то, как это было? Кто он — первый космонавт? Что он чувствовал до, во время и после полета?»

За полетом Гагарина следила не только наша страна, но и весь мир. По современным меркам — такой прямой эфир в социальных сетях сегодня собрал бы миллионы просмотров.

Прежде чем стать первым в космосе, Гагарин прошел отбор из трех тысяч кандидатов. Подготовка к полету – это постоянные тренировки, испытания на центрифуге, изучение корабля  «Восток». Его уменьшенная копия – в петербургском музее космонавтики. Здесь же стоит его внук – подлинный спускаемый аппарат корабля Союз-16. На нем и покажем, в каких условиях Гагарину предстояло провести первый в истории человечества полёт в космос.

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:

«Шар в диаметре 2 метра 50 см. И чтобы космонавт комфортно себя чувствовал протяжении всего полёта, его рост должен быть максимум  170 см. Гагарину повезло – его рост 165. А я с моим 175 в космос не попала. Да, эти 5 см могли стать решающими. Все потому что в шаре было тесно. Места столько же, сколько на заднем сидении «четверки» Жигули. Если кто-то забыл или не знает, о чем идёт речь. Вот примерно в таких условиях и находился  космонавт. Ноги согнуты, спина прямая. Голова упирается в потолок. А вокруг – приборы, оборудование. И, как сказал Гагарин, поехали!»

«Заря» – позывной Земли. «Кедр» –  Гагарина. Он занимает место в корабле за два часа до старта. Подключается радиосвязь, проводятся последние проверки. В том числе, запасов еды.

12-е апреля. 9 часов 7 минут. Корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту оторвался от земли. Владимиру Краскиным – заместителю начальника радио-телеметрического отдела  Байконура –  тогда было  30 лет. В его подчинении находились все наземные приёмно-регистрирующие станции. Во время старта он вел репортаж о самочувствии Гагарина по каналам диспетчерский связи. И стал свидетелем той самой – легендарной фразы.

Уже через десять минут Гагарин вышел на орбиту. И увидел Землю. Впервые наша планета глазами человека. Все свои впечатления и информацию о полете Гагарин писал в бортовой журнал карандашом. До тех пор, пока он не улетел в невесомости. Гагарин познавал космос буквально наощупь. И даже рискуя своей жизнью. За 108 минут полёта случилось больше десяти нештатных ситуаций. Но без риска космос было не освоить.

Один их самых опасных этапов полета – возвращение на Землю. 10 часов 25 минут. Космонавт активировал тормозной двигатель. После чего приборный отсек и спускаемый аппарат должны были разделиться. Но вместо этого корабль стал беспорядочно крутиться вокруг своей оси – со скоростью один оборот в секунду.

В более плотных слоях атмосферы приборный отсек всё же отделился. На высоте 7 километров космонавт катапультировался. Продолжил спуск на парашюте. И за пару километров до земли едва не задохнулся. В воздухе Гагарин не смог открыть дыхательный клапан. Его прижало оранжевой, демаскирующей оболочкой. Чтобы не задохнуться, космонавту пришлось думать и действовать быстро. Что он сделал? Гагарин отсоединил кислородный разъем, который ранее соединял его с креслом. Через небольшое отверстие воздух попал в скафандр. Гагарин не задохнулся. А дыхательный клапан он открывал уже на земле с помощи зеркала на руке. Он смотрел в отражение и постепенно отодвигал демаскирующую оболочку.

На Землю Гагарин вернулся героем. Еще во время полета Никита Хрущев лично приказал присвоить старшему лейтенанту Юрию Гагарину звание майора. Газеты посвящали ему первые полосы. А для детей шестидесятых он стал настоящим супергероем. Он стал легендой. Его обожали по всему миру. Мечтали встретиться с ним, увидеть его улыбку.

Таким его и запомнили — не глянцевым, открытым, с широкой улыбкой. После полета Гагарина мир без преувеличения стал другим. Человек преодолел земное притяжение. А всё человечество — страх перед неизвестностью, которая за ним скрывается. 108 минут от старта до приземления стали энциклопедией для следующих покорителей космоса. А для Юрия Гагарина — авантюрой, которая могла стоить ему жизни. Но без неё не было бы «Мы первые в Космосе».