Уникальная коллекция и её хранители — в репортаже Ивана Уварова.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Продолжим тему садов в Петербурге, потому что, ещё раз подчеркну, со времён послевоенного восстановления нашего Ленинграда в нашем городе особое отношение к садам, скверам и паркам. И поговорим о самом историческом саде нашего города — Ботаническом. Тем более, повод есть очень актуальный. На днях мы отмечали юбилейную дату — 200 лет со дня указа об учреждении Императорского Ботанического сада. Хотя ещё Пётр Первый здесь разбивал свой огород для выращивания лекарственных трав. Отсюда и название острова, на котором он находится, — Аптекарский. Ботанический сад обладает одной из самых богатых коллекций живых растений. В его оранжереях, площадь которых составляет около 1 гектара, собраны коллекции живых растений, насчитывающие более 7,5 тысяч видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Вот почему Ботанический сад мы ещё очень часто называем «наш зелёный Эрмитаж». И не только потому, что это музей растений, но и потому что сюда обязательно надо приходить так же, как и к ступеням Эрмитажа: когда на сердце тяжесть и холодно в груди. Об этом вам расскажет Иван Уваров».
ИВАН УВАРОВ, корреспондент:
«Каждый петербуржец хотя бы раз в жизни гулял по оранжереям и парку Ботанического сада. Это совершенно точно. И совершенно точно, что Ботанический сад — это лишь вершина айсберга, имя которому — Ботанический институт имени Комарова российской академии наук. А это целый комплекс экосистем».
Никогда здесь не был ни один посетитель Ботанического сада. Гербарий высших растений — так называется этот отдел, где ботаника — это больше, чем просто наука.
Это Дмитрий Викторович Гельтман. В Ботаническом институте — он самый главный человек. Директор. Но все-таки в первую очередь — доктор биологических наук. До учёной степени дослужился здесь. В одном из самых крупнейших гербариев мира.
Вот так — иногда в обычных газетах растения приезжают сюда. И прежде чем травинка станет единицей хранения, её внимательно изучит и опишет Марина Легченко, главный хранитель коллекции.
Здесь тысячи шкафчиков. И 7 миллионов растений. Это лишь предварительные расчеты. Семь миллионов привезенных из каждого уголка земного шара. Вот она — сокровищница мировой ботаники.
Евгения Савельевна Чавчавадзе. Старейший сотрудник института. Всю свою жизнь она не просто работает здесь. Она посвятила свою жизнь древесине. И этой коллекции, которая даже на 67-м году службы удивляет ее. Каждый день. Она может часами рассказывать о коллекции, которую называет родной и уникальной. Но не менее уникальны люди, которые работают здесь. Энтузиасты. Потому что ради науки готовы на все. Она могла бы стать балериной. И даже училась в Вагановском. Посмотрите, какая осанка! Но влюбилась без памяти в ботанику. И до сих пор отдает ей всю себя. Вот такая невероятная любовь.
А теперь представьте. Конец кавказской войны. Земская реформа. Убийство Александра II. Падение империи. Великая октябрьская революция. Блокада. Перестройка. Распад СССР. Ленинград вновь становится Петербургом. Десятки великих исторических событий. Смена эпох. А этот молочай тихо и мирно рос и продолжает расти в этой оранжерее. Вот оно — наглядное воплощение быстротечности и одновременно незыблемости этого мира.
И особенно ярко ты это чувствуешь, когда из оранжерей уходит последний посетитель. Когда гаснет свет, включается ночная подсветка. И этот мир, мир оранжерей ботанического сада не просто выглядит — звучит иначе. Вряд ли это кто-нибудь когда-нибудь слышал и видел. Вот как звучит тишина нашего Ботанического сада.
Каждое растение — символ дружбы или победы над той или иной страной. Ботанический сад — явление имперское. Любой ботанический сад мира, но только не наш. Так говорят те, кто работает здесь. Потому что, как мы помним, все эти коллекции собраны и до сих пор собираются энтузиастами. Фанатами своего дела. У нашего сада — другая, совершенно не имперская философия. Наш ботанический сад создавал коллекции по географическому принципу, чтобы воссоздать более-менее близко то, что есть в природе.
Да, каждый петербуржец хоть раз да и гулял по оранжереям Ботанического сада. Это совершенно точно. Но теперь совершенно точно ясно, что каждый петербуржец ничего не знает о том, что такое на самом деле наш Ботанический сад. Это больше, чем просто храм ботаники, чем просто крупнейшая коллекция мировых растений, чем просто биологический институт. Это отдельный мир. В котором — нет, не работают — живут совершенно особенные, удивительные люди. Ботаники, одним словом.