Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Поговорим о времени и стихии. 14 апреля 1912 года в северной Атлантике пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом. Это был его первый, и, как оказалось, последний рейс. Столкновение произошло в 23 часа 40 минут. Судну не хватило буквально 10-15 секунд, чтобы отклониться от встречи с ледяным гигантом. «Титаник» получил пробоину ниже ватерлинии длиною 91 метр. Вода прибывала в трюм со скоростью 7 тонн в секунду. Лайнер продержался на плаву до 2 часов 20 минут 15 апреля. Именно в этот момент корпус «Титаника» переломился и он навсегда ушёл под воду. Гибель «Титаника» сразу же стала фактом массовой культуры. Уже через месяц после катастрофы в Голливуде был поставлен игровой фильм на эту тему. Ну а самую известную картину, под названием «Титаник» поставил в 1997 году Джеймс Кэмерон. Обратите внимание на один литературный факт. В 1898 году, за 14 лет до гибели «Титаника», американский фантаст Морган Робертсон выпустил повесть «Тщетность», в которой рассказывалось о гибели в Атлантике пассажирского лайнера.
Чтение — вот лучшее учение. Сказал однажды классик. Особенно если берёшь в руки солидно изданную книгу. Сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить об этом. 14 апреля 1923 года в Петрограде было основано издательство Российской академии наук. С 1963 года оно носит солидное название — издательство «Наука». Именно здесь публикуются серьёзные научные труды по всем областям знаний — от астрофизики до биологии. На логотипе издательства «Наука» изображён первый искусственный спутник Земли и открытая книга. Обратите внимание на то, что книги этого издательства находятся во всех библиотеках страны и, конечно, Санкт-Петербурга. И прежде всего в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
И снова о силах природы. 14 апреля 2010 года в Исландии началось извержение вулкана, название которого нынче пытаются выучить на занятиях по сценической речи. И мы попытаемся его воспроизвести. Обратите внимание на это название — Эйяфьядлайёкюдль. Что в переводе с исландского означает «гора-ледник на острове». Только 0,005% жителей Земли могут без запинки выговорить название этого строптивца-вулкана. В тот день столб пепла поднялся так высоко и улетел в сторону материковой Европы так быстро, что вызвал панику в авиакомпаниях, отменявших один рейс за другим. В 2013 году в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти» герой встречает в Исландии путешественника, который как раз и спасается от извержения того самого вулкана. А его имя так и звучит в этой картине. Мы можете его повторить? Попробуйте. Эйяфьядла…
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной — откладывайте в сторону ваши гаджеты, берите в руки книги, чтобы лучше понять не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было в прошлом. Станислав Ежи Лец однажды рекомендовал: «Будь точен, не узок». Расширяйте свой кругозор. В том числе, и с помощью книг. До новых встреч.