В гостях у программы «Утро в Петербурге» Полина-Тереза Давыдова, театровед, кандидат искусствоведения.
Тимофей Зудин, ведущий: Сегодня отмечаем 200-летний юбилей великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Какой выдающийся, но малоизвестный факт известен об Островском?
Полина-Тереза Давыдова, театровед, кандидат искусствоведения: Для меня ценным является экспедиция, которую Александр Николаевич осуществлял в 1856-1857 годах по берегам Волги. Экспедиция была от Москвы до Нижнего Новгорода. Он посетил более 10 городов и там работал.
Тимофей Зудин, ведущий: Какая цель была у этой экспедиции?
Полина-Тереза Давыдова, театровед, кандидат искусствоведения: Это было этнографическое исследование. Его смысл был не только понять специфику судоходства по Волге и рыболовства. Но еще изучить людей живущих по маршруту с этнографической точки зрения. Александр Николаевич оставил путеводитель, который был издан. И это было одно из уникальных в своем роде исследование.
Людмила Ширяева, ведущая: Что оказало влияние на Островского, что он решил заняться театром? Ведь за некоторые работы его даже преследовали.
Полина-Тереза Давыдова, театровед, кандидат искусствоведения: Островский попал под надзор за свою первую пьесу «Свои люди – сочтемся». Она была написана в 1849 году. И до 1861 года, до отмены крепостного права, и уже при царе Александре II эта пьеса вышла на сцену, стала доступной. И сразу после этой пьесы Островский несколько изменил направление. Появились пьесы более благополучные с точки зрения изображения конфликта. А вообще отец Островского хотел, чтобы он стал юристом, отправил его учиться на юридический факультет. Когда Александр Николаевич на третьем году учебы не сдал римское право, выяснилось, что все свободное время он проводил в театре, в дружбе с литераторами и артистами. Большую роль также сыграла мачеха, она была очень образованным человеком. Островский знал несколько языков и перевел на русский язык ряд зарубежных пьес.
Тимофей Зудин, ведущий: Его произведения были взяты из жизни?
Полина-Тереза Давыдова, театровед, кандидат искусствоведения: Большинство авторов опираются на конкретику. Ведь это практика реальной жизни. Все его 47 пьес имеют отношение к конкретной практике жизни. В этом их сила и подлинное звучание в этой актуальности.
Людмила Ширяева, ведущая: 14 апреля в Гербовом зале РГПУ им. А. И. Герцена состоится открытие литературно-театрального марафона «Путешествие в русский мир Островского». Как он будет проходить?
Полина-Тереза Давыдова, театровед, кандидат искусствоведения: Это уникальный проект, который будет проходить при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Наш проект привлекает молодежь Петербурга и рассчитан на то, что сами люди будут ставить спектакли-перформансы, проводить лекции, посвященные драматургии Островского, вести клуб с обсуждением экранизации по его драматургии. Наша задача — не только предоставить информацию, а вызвать молодежь к творчеству.